本系以設計、美學、人文藝術為基礎,依據數位時代之人才發展方向,規劃以「視覺企劃設計」、「數位影像設計」兩種課程模組為系所發展方向,以符合現今視覺傳達設計相關產業之專業人才需求。目標即在於培育具有視覺傳達設計能力的專業人才。 並以人文藝術為內涵,應用數位科技為基礎,整合具各設計領域的統合能力,以及具備視覺傳達設計核心領域之廣告企劃設計、市場行銷、包裝設計、編輯設計、展示設計、媒體設計及網頁、動畫等專業知識與實務製作技能等專業為本系特色。
對應國內許多相關科系的林立,本系與其他學校的區隔,明顯的突顯出本系 之三個主要特色:

1. 創校精神文化傳承:
本校迄今已建校近50周年,秉持「公、誠、廉、勇」的建校精神—公而去私、誠而去偽、廉而去貪、勇而去怯,對應於當今之社會現狀,本系即以養成貼心、誠心、廉能、勇敢之設計人格的尚品設計師為目標。

 

2. 師資結構完整紮實:
本系強調多元知識與創新觀念,課程規劃符合社會需求脈動,包含設計理論、設計實務、傳播與行銷企劃、文學與藝術原創及各種綜合應用。本系師資邀請企業界黃金師資陣容並延聘眾多學養與實務經驗俱佳的企業界菁英擔任兼任教師,師資結構不但完備且與系所發展所需具有高度的適切及配合性。

 

3. 兩地校區移地教學:
本校包含台北與新竹二校區,同時位於都會時尚與在地傳統之得天獨厚的地理位置上,不但可結合現代元素的設計概念,亦可利用當地媒材,反應環境、文化與歷史脈絡之傳統台灣元素,延續客家樸質文化的血脈,創作出具有多元特色的設計。

在本系既有之特色上,現階段培育人才的目標為:
1.具備視覺表現、企劃行銷、整合實做的專業人才。
2.具有精準、效率、多元、尚品之開創型設計人才。
3.具有跨領域創新思維,能成為迎接快速遞變新時代的設計人才。

 

 

歷任主任及助理

 

學年度 主任
92-94簡福鋛
95 葉竹盛
96 簡福鋛
97-101陳世倫
102 簡福鋛
103-104 顧理
104 吳博文

 

 

 

 

綜合諮詢窗口: 
新竹:鄭雅柔小姐  
電話:〈03〉699-1111轉1421   傳真:〈03〉699-1482 
E-Mail:dic@cute.edu.tw


台北:田靜芬小姐   

電話:〈02〉29313416轉2801   E-Mail:dvcd@cute.edu.tw

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
dvcd@cute.edu.tw
dic@cute.edu.tw
Copyright2011© China University of Technology