上網守則

青少年上網守則?

  • 網路的世界機關重重、步步玄機,並非你想像中的桃花源,所以可不要掉以輕心。
  • 就算聰明如你,網路背後的藏鏡人其真實身分也教人真偽難辨,有時宣稱如花似玉的小姑娘,可能正是年近半百的大男人。所以心裡預留一把戒尺,別盡信網路上的天花亂墜。
  • 為了避免惹來一身腥臭和不必要的麻煩,不要在網路上輕易透露你和你父母的個人資料,包括姓名、電話、住址、學校系級、B B Call、大哥大號碼、信用卡號碼、相片等等,除非你獲得你父母大人的同意。
  • 雖然網路交友能讓你相交滿天下,但請自許聰明的你必弄清楚來者為何方神聖,否則不要輕易相約見面。如果在不清不楚的情況下,說什麼也要告訴老爸老媽一聲,並拖著他們壯壯膽也好,同時一定要約在公共場所。畢竟上當或受什麼鳥氣,也未免太遜了吧。
  • 一個人只有兩隻眼睛,為了保持你靈魂之窗的潔淨,請勇敢的向不良資訊說不,例如色情、暴力、令人噁心的等等。就算不小心被你看到了,也不要再傳送出去,殘害你其他的同胞了。
  • 要把密碼當作畢生的最高機密,就算是拜把交的哥兒們、姊妹滔,也要誓死不說,就是不說。
  • 你一定了解保持沈默為最高藝術的道理,所以當你收到奇怪或陌生的電子郵件、檔案、文字或圖片時,就使出這招本領,來個不理不睬,同時告訴你親愛的家長大人。
  • 當你在聊天室和網友正聊的起勁兒時,如果出現令你不堪、粗俗、或…..,總之,被閣下您鄙為低級不入流的對話出現時,請揮一揮衣袖,不帶走一片雲彩的說莎呦哪哪,立刻離開。
  • 原文載自於