• 給未來學生的一封信
  • 學長姐Talk
  • 甄試準備與面試技巧

歡迎來到中國科技大學應英系

同學您好!

歡迎進入應英系這個大家族。本系提供四年制學士學位課程。畢業生可從事商用實務及與英語教學相關之工作。應英系成立至今在整個系的運作、課程教法和師生之間的互動等都順暢無礙,這是應英系的每個老師及每個學生所共同努力的,希望活潑可愛的你
(妳)跟我們一同努力讓應英系變的更好。

最後提醒你(妳)一點,這是一個證照導向的時代,學位已不是唯一代表個人能力的象徵,因此希望各位在進入應英系四年求學期間內能至少獲得三張以上有關語言檢定或其他專長之任證照。

歡迎成為系上一員,敬祝 心想事成!

哈囉!

歡迎學弟妹加入應英系這個擁有熱情和充滿活力的大家庭,親愛的,你們剛進入這新環境,一定很徬徨和焦慮,一定有著一大堆的疑問,請學弟妹不用擔心害怕,因為在這裡的每位學長姊都有著一顆真摯和熱忱的心,隨時隨地都敞開雙手等待幫助你們,在身邊給你們加油打氣。還有,我們的應英系系學會,是學弟妹生活的好夥伴,會舉辦許多豐富有趣多彩多姿的活動,讓大家擁有快樂充實的大學生活,並留下許多美好的回憶。

應英系學會所有學姊學長 等你(妳)們哦!

Q&A

Q:什麼樣的備審資料才能獲得青睞?

A:常見的錯誤是一股腦的把所有資料都放在同一個 資料夾裡,雖然有作簡單的分類,但是眼花瞭亂的資料(甚至還有提供國小獎狀的同學),常讓評審老師不知從何看起,建議大家把重點突顯出來,學校開出來的條件是什麼,就強調你的確符合學校的要求,千萬不要把有的沒的的文件全部塞進來,資料的厚薄跟分數的高低沒有絕對關係喔!

Q:面試時到底要注意什麼?

A:第一印象真的很重要!而第一印象的評論標準是什麼呢?服裝得體、態度從容、談吐謙卑而有內容。在什麼場合穿什麼衣服?說什麼話?真的很重要,有很多面試的同學,常常是穿著垮褲跟低胸小可愛外加人字拖來面試,雖然很流行,雖然表現了自我風格,但多多少少分散了注意力。得體的穿著,表示你重視這個面試活動,一定要穿那種老土的套裝嗎?倒不見得,其實只要乾淨整齊,讓評審專注在你的內涵最重要。

準備與技巧

甄試前可準備內容:

  • 對本系教學、發展特色與課程安排之了解
  • 對時事之了解

應徵者應注意的重點:

  • 禮貌及服裝儀容
  • 學識、品德、工作經驗
  • 對於面談問題的了解(提出解決問題的方法)
  • 思考邏輯、內容、意見整合
  • 專業技能
  • 自我期許
  • 發展潛力

面試題庫

(A) 與個人以及生活相關:
  • 簡要用英語介紹自己(Please introduce yourself in English.)
  • 妳平常都看了哪些課外書呢?最喜歡的作家是誰?喜歡她的哪部作品,為什麼?
  • 除了課業外,才藝與運動,你有那些較擅長的?
  • What would you consider an ideal school environment?
  • What do you consider to be your greatest strengths and weaknesses?
  • What is the best thing that ever happened to you?
  • 對湖口的認識有多少,對於校園生活是否有先上網查找過相關資料

(B) 與課業以及入學相關 :

  • 什麼管道得知中國科技大學? 選擇應用英語系的理由。(Why did you choose to study in our school? What do you know about our school? What do you like the most about our school?)
  • 有沒有上我們學校應用語系網看過,對我們的課程規劃了不了解。
  • 大學四年您要如何運用?
  • 你有英語的證照嗎?Any awards or accomplishments?
  • 你有?任過班上或學會的幹部嗎?
  • Why did you choose this school? Why our department? (Why major in the English language?
  • What do you want to learn in our department? Please tell me what it is all about?
  • What was the best academic achievement you ever had?

(C) 就業相關

  • 你未來想進入什麼行業?(What do you plan to do after you graduate from university?)
  • What are your long-range career objectives?
  • What steps have you taken toward obtaining your career objectives?