2014.01.09
163
 

活動成果

102學年度國科會科學志工火車頭計畫-中國科大觀管系先行

(觀管系訊)
 行政院國家科學委員會為推動科學志願服務,培養科學志工之專業能力,以促進推廣大眾科學教育,特別推動「102年度國科會科學志工火車頭計畫」。


觀管系游麗鳳老師帶領系上9位同學,以「計畫目標(二)科學志工服務」提出申請計畫書,很榮幸於11月中旬遴選通過。因此,每位同學除了要上網「台北e大」來補足志工基礎教育訓練時數,也順利完成12月7日(六)及12月8日(日)二天在台北世新大學管理學院舉辦的特殊教育訓練「北區-國科會志工培訓研習會」,會中除了讓大家了解環保議題海洋保育之外、創意實作活動與科學推廣、更讓大家體驗有趣的實作:阿飄、轉不停的陀螺、滾珠山豬等科學遊戲。


觀管系游老師表示,感謝「新竹市玻璃工藝博物館」提供機會,讓本校觀管系志工隊來學習與服務。2013年12月22日(日)為團隊志工第一次出隊服務,由館內志工連絡人徐小姐熱心帶領及解說志工服務之工作項目、注意事項,讓全體志工能快速了解及學習。本計畫將自2013年12月22日(日)起至103年5月31日(六)止,於每週六、日以2人一組到班服勤,遇特殊活動將彈性増加志工人員或服務時間,預定每人完成至少30小時以上。也定期於每週一放學後召開志工服務座談會,藉此關懷及互相分享志工服務心得或需要檢討改進的地方。在期末座談會12月30日(一)17:10於涵德樓106也邀請到旭壯主任暨2位班導師呂英瑞老師及謝理仰老師蒞臨指導,旭壯主任也在會中勉勵同學獲選此計畫案實屬難得,同學犧牲假日時間去服務更令人敬佩,故期許科學志工能像「火車頭」一樣帶頭引領觀管系同學積極參與社會服務。

預期本次科學志工活動效益:
(1).輔導志工團隊全體人員完成內政部志工認證。
(2).讓志工同學體驗到豐富的社會參與、服務學習並與實務教學來融合, 進而成為導覽志工。
(3).協助新竹市玻璃工藝博物館,順利圓滿完成各項服務工作。培養同學   主動學習、積極服務熱忱的好習慣,進而成為一位好公民。

 

 

 

 

觀管系游老師暨9位同學參加國科會科學志工-

北區特殊教育訓育(團照右下角)

 

「玻璃工藝博物館」志工連絡人徐小姐與

中科大志工合影留念

 

旭壯主任暨班導師致詞勉勵科學志工同學

 

旭壯主任暨班導師與科學志工合影留念