- Last Modified 2015-05-08 -

 

 關於新竹校區

 


 

 
 

起源

  本校近年因學生人數不斷增加,位於台北市文山校區之校舍空間已不敷教學活動所需。為了改善現有空間不足及為早日符合改 制技術學院校地校舍面積之要求,自民國八十二年起本校即成立營建小組,積極尋覓合適之校地。歷經約四年之時間,營建小組以專業之校地評選程序,分析新竹以 北地區土地計四十五處。經初步篩選,較能符合開發要件者計四處。最後再就開發行為之複雜性、鄰近地區相關設施規劃、兩校區連繫及未來學生來源等多項因素再 進行深入之評估。經多次開會討論,選定新竹縣湖口鄉和興段為本校第二校區預定地。 

 

中國科技大學第二校區規劃發展概況簡介

 

規劃緣起

  私立中國科技大學於民國54年創校,現址位於台北市文山區,在這三十餘年中,因為辦學績效卓著,核准招生人數歷年上 升,現有校區已不敷使用,為使師生能有更理想的校園環境與教學場所,且考量未來升級至技術學院之需要,因此決定設置第二校區及增建校舍,以解決所面臨之發 展困境。近年來,教育部對績優專科學校採行鼓勵改制技術學院政策,上官永欽董事長橫慮局勢,果斷決定配合政府此一政策,乃籌集巨資購置湖口校地,同時積極 進行校舍興建工程與有關改制工作,以期早日升格技術學院之目標。

 
   

  是由本校「校地購置小組」審慎評估,在四十餘宗推薦基地中經過謹慎評估與可行性分析後,最後選擇位於新竹縣湖口鄉和興 村之基地作為第二校區。校地取得後校方旋即於民國87年4月成立第二校區規劃處,進行校區整體規劃,興建校舍建築物,以提供師生完善的校園環境及學校未來 邁向二十一世紀永續發展之用。

 

面積位置

  第二校區位於新竹縣湖口鄉和興村,依基地之形狀將校地區分為A、B二塊基地,A基地為校地之最主要部分,位於基地北側 中央部份,基地面積為11.0725公頃,B基地位於A基地之西南側,面積為3.0275公頃, A、B基地面積共為14.1129公頃。第二校區之地理位置,距湖口市街約1.5公里,東側有湖口車站,東北側有合茂牧場,東南側有高山雞場,西南側有星 電電子公司,南側有新湖國小,北側有湖口農會及和興國小等。西側緊鄰桃竹109縣道,隔縱貫鐵路與山葉機車新竹廠相對。

 

聯外道路

  第二校區之主要聯外道路為桃竹109縣道,另B基地須經由九股產業道路連接至桃竹109縣道或桃竹10縣道,桃竹10 縣道往北可至楊梅,往南可達湖口。縣109號道路之公車站牌(山葉機車站)距校區門口約50公尺處,班車間距為20∼40分,發車時間為6:00∼21: 15,起迄站為湖口經富岡至中壢。在區域交通部份,從高速公路楊梅交流道下,經台1號省道縱貫公路往湖口方向接竹117縣道,至桃竹109縣道右轉,續行 約800公尺即達本基地。因此本基地可藉竹117號縣道及桃竹109號縣道,往南連接台1線省道北上楊梅南下新竹,或經楊梅交流道上中山高速公路;往南則 可達新埔,或至桃園龍潭上北部第二高速公路,交通十分便利。

 

地形氣候

  基地地形平緩,基地平均坡度為2.61﹪大部分均為1級坡。年平均降雨量為1826.9公厘,為台灣雨量較少地區,降 雨多集中在三月至六月,四個月之降雨量約佔全年之55%,每年的十月至翌年一月為乾旱季,以十月份之降雨量為最少。氣溫與溼度以七、八月份最高為29℃, 一、二月份最低為15.1℃,年平均氣溫為22.3℃。各月之平均相對濕度,多在77%以上。夏季(六、七、八月份)之主要風向為西南風,平均風速在 2.2-2.4公尺/秒,春、秋、冬季之主要風向為東北風,平均風速在1.8∼3.0公尺/秒,較大風速多發生在十至十二月份,四、五月份之風速最小。

 

分區計畫

  第二校區之整體配置,為使基地作最有效的利用,採取格狀模式為主,線型模式為輔助方式進行開發,利用格狀模式將基地作 有效的規劃,再以線型模式去聯繫每個區域以達到相互連接,而成為具有豐富活動的基地配置。在土地使用分區方面將校地分為:行政教學區、校園活動區、運動場 區及宿舍區等四個區域。其中(1)行政教學區為全校最主要行政管理及教學研究的區域,提供全校師生作為辦公教學研究之用。(2)校園活動區為校區內主要遊 憩的區域,多為開放空間與戶外場所。(3)運動場區為動態活動的區域,其設施包括運動場、球場、司令台、體育組等,為全校師生及職員主要運動區。(4)宿 舍區為學校師生主要住宿與休閒的區域。校園依活動型態之異同,分別劃設這四個分區,可使相同之活動型態互相產生共鳴,亦可避免型態不同之活動相互產生干 擾。

 

開放空間

  開放空間依其空間大小、配置場所、活動內容、活動型態、環境設施與設備需求等之不同而異,可分為主要開放空間、次要開 放空間與附屬空間三種。其中(1)主要開放空間為校園中最主要,空間最大,位置最重要的地方,如景觀池、中央廣場等主要活動區,用來聚集人群或做為較大型 之景觀使用。(2)次要開放空間為校園中屬較次要的開放空間,依附主要開放空間達相輔相成之效果,多配置於建築物與建築物之間規模較小的開放空間,用以圍 塑建築物間之環境,達到美化之效果。(3)附屬開放空間為建築物四週鄰近範圍與建築物有密切關係,如入口平台或中庭等,活動可藉由附屬開放空間之引導與次 要主要開放空間相連,可供等候停留或休憩使用。

 

交通動線

  為使因車輛進入校園而對校園環境造成之干擾降至最低,且為維護校園內之行人安全,故採取人車分道之觀念規劃動線系統。 校區內之道路系統,主要以層級化及服務種類作為區分形成道路系統,可分為:景觀大道、外環車道及步道系統等三等級。其中(1)景觀大道,路寬24公尺,中 央為2公尺之綠色植栽,兩旁有1公尺綠色植栽,道路為雙向四線車道,可供車輛通行,平時應可作為廣場使用。(2)外環車道,路寬8公尺,兩旁各留設2公尺 之人行步道,為主要車道系統。(3)步道系統,形成格子狀安排,連繫每一棟建築物與開放空間之6公尺步道系統。

 

停車系統

  停車系統主要分成汽車停車與機車停車兩方面。就汽車停車而言可分為地面式及地下停車空間兩種,地面停車空間又分為戶外 集中大型停車場及車道旁邊局部服務性停車,另外地下停車空間位於建築物之地下室,為防空避難室可兼地下停車場。至於機車停車場則集中停放於鄰近校門入口附 近之機車停車場,使機車不得進入校園內。

 

建築配置

  建築配置依使用分區與物理環境概念發展,可分為主軸線建築區、兩側帶狀建築區、其他外圍建築區等三種。(1)主軸線建 築區主要位於中央軸線之建築區塊上,如行政大樓與圖書館等建築物,兩棟建築物隔著景觀大道與中央廣場遙遙相對,形成本校區最主要的中央軸線帶,可由最北側 之停車場起,經行政大樓、中央廣場、圖書館至南側溜池,形成一完整之主軸帶狀空間。(2)兩側帶狀建築區:在主軸之兩側,與主軸帶緊緊相結合形成側軸帶狀 建築區,又分為東側建築區:由最北側之景觀池公園起,經第二教學大樓,二期教學大樓(A棟),至女生宿舍。西側建築區:可由禮堂暨國際會議中心區起,經第 一綜合教學大樓、二期教學大樓(B棟)至男生宿舍暨學生活動中心,並可延伸到B基地之未來發展區。(3)其他外圍建築區:在主軸線區與兩側帶狀區以外之外 圍建築區,為附屬性建築區如運動場區,B基地未來發展區,校園活動區及臨地界線之國土保用地等,本區主要以戶外活動及綠地空間為主,除B基地與運動區外多 不可建築,包圍整個二校區還形成一個良好的綠帶保護區。

 

 

中國科技大學新竹校區大事紀要

  • 88/12/09 >> 新竹校區大門、警衛室建造執照取得
  • 89/01/25 >> 第二綜合教學大樓建造執照取得
  • 89/03/22 >> 完成土地過戶面積計1724.2平方公尺
  • 89/03/30 >> 取得縣府核發之排放許可証
  • 89/04/05 >> 新竹校區第二學生宿舍建造執照取得
  • 89/04/06 >> 新竹校區大門、警衛室使用執照取得
  • 89/04/21 >> 高壓系統正式送電啟用
  • 89/04/28 >> 活動中心暨宿舍大樓使用執照取得
  • 89/04/28 >> 第一綜合教學大樓使用執照取得
  • 89/05/18 >> 圖書暨資訊大樓使用執照取得
  • 89/06/01 >> 學生第二宿舍及第二綜合教學大樓新建工程開工
  • 89/07/11 >> 新竹校區揭校名牌典禮
  • 89/08/10 >> 新竹校區行政人員進駐
  • 89/10/31 >> 學生第二宿舍新建工程上樑
  • 89/11/16 >> 第二綜合教學大樓新建工程上樑
  • 90/05/18 >> 學生第二宿舍使用照取得
  • 90/05/18 >> 第二綜合教學大樓使用執照取得
  • 90/06/28 >> 休閒活動中心建照取得
  • 92/01/14 >> 休閒活動中心使用執照取得
  • 新竹校區建設完成

寄信給版主 對本網頁有任何意見請來信或電 (02) 29313416 轉 2103 賴老師