- Last Modified 2015-05-08 -

 

 關於創辦人

 


 

 
 

 

上官業佑先生於民國前三年誕生在人文薈萃的湖南石門,一轉眼間,九十年過去了,他老人家卻從早年的「青年領 袖」而成為今日的「黨國大老」,也是我國私人興學的先進耆宿。今天(農曆三月廿一日)適逢他老人家九十嵩壽,讓我們來簡述他生平的處世風範及對國家社會的 偉大貢獻,使青年有所惕勵和效法。現在就讓我們為大家介紹吧!

  先生為石門望族,先祖純齋公勤學苦讀,蜚聲士林,為同盟會會員,民國初年曾先後擔任湖南省議會議員及石門 勸學所所長(即今教育局長),一生以興學講道,言教身化為職志。其尊翁嗣西公畢業湖南高等警官學校,歷任警政要職,為人豁達,治事公正,義之所在,凌厲直 前。先生在二公家學淵源,親炙薰陶之下,乃養成治事一本大公、不朋比而營私、持志養氣、去濁揚清,勤儉廉明,崇法務實的處世風範。

  先生自束髮以來即穎悟過人,志趣高超,前瞻遠矚,非他人可及,所以能在民國十四年未及弱冠之年就懷有救國救民之心,十 七歲即獻身中國國民黨從事革命工作。民國二十一年畢業政治大學後,奉派浙江省政府服務,並從事新聞工作。民國二十二年,共黨盤據江西,政府設置中央軍校特 別訓練班,特派先生為上校級的訓育組長,這時先生才廿五歲的青年!訓練班設在鄱陽湖濱之星子縣,那時總裁 蔣公常來致訓,先生於晉謁後,深感蔣公和藹可親如慈父,諄諄教誨如良師,就興起了「教育救國」的念頭,導致卅年後的創辦大專院校的實現。

  民國二十五年西安事變時,先生追隨蔣公,改名易容,出生入死,更獲蔣公之信賴。抗戰軍興,奉調先生為三十四師的政訓處 長,雖屬文職,但先生每役必從,且冒險犯難,甘苦與共,毫無懼色,深得官兵的愛戴。不久晉升為軍校特訓班少將政治部主任,由於部屬盡生徒,同寅皆舊好,遂 有「青年領袖」的雅稱。

  民國卅二年先生升任三民主義青年團中央團部組織處副處長,肩負組訓青年號召從軍,且膺任制憲國大代表。嗣抗戰勝利,政 府特設西北軍政長官公署,綜理甘肅青海寧夏及新疆四省的軍政,藉以鞏固西陲國防,先生奉派為中將政治部主任,提振民心士氣貢獻至鉅。卅八年共黨竊據大陸, 政府播遷來台,先生被聘為國策顧問,旋奉命籌組台灣省青年服務團,團員數千人如今團員們均已從政府之高級公職中退休頤養天年了。此後先生兩度出任台灣省黨 部主任委員,在職期間著重培植台籍青年,地方幹部。最值得一提的是建立縣市及鄉鎮(市)長候選人的提名制度,貫徹本黨決策,確保地方政權!本黨在地方有今 天的強大力量雄厚基礎,都是先生早年鼎力擘畫之功!總裁蔣公欣慰有加,更調先生至中央黨部擔任第五組主任之職,負責整理各級人民團體,改善農漁民及勞工的 生活,表揚好人好事轉移社會風氣,並創辦軍人之友總社,服務三軍鼓舞士氣。先生對國家社會的貢獻,誠可謂至深且鉅。

  先生於政治大學行政系畢業,復實際從事黨政工作三十年,來台後,曾於四十五年夏及五十年冬,先後兩度應邀赴美專門考察其政黨政治實施的情形。歸國後,著有「美國政黨」一書,交由正中書局發行。

  民國五十四年春,先生有鑒於台灣經濟日益發達,人口集中都市,市政人才缺乏,於是創辦了為國家培植青年的「中國市政專 科學校」。也完成了其先祖純齋公當年設帳講學的心志以及先生早歲獻身黨國,從事青年教育的高尚情操。本校經十幾年的經營日趨壯大,因有感于社會環境之變 遷,遂調整科系,把校名更改為「中國工商專科學校」,以適應國家社會之實際需要。

  先生之辦學迥異他人,以「公誠廉勇」為校訓,以陶鑄高尚品德、傳授專業知識、訓練實用技能等為教育目標。更以「私校公 辦」的態度,一切為學生設想,一切為教師服務的作風,期望培養好青年、好子女、好公民及國家的好幹部,卅餘年來,先後畢業的學生計有四萬餘人之多!先生在 身兼創辦人及董事長時,每日晨昏,必漫步於校園,遇有國定紀念節日或舉行開學結業典禮,必親臨致訓,多所告誡勉勵,校內同寅在其耳提面命之餘,特結集先生 講詞五十餘篇,共約卅萬字,輯為「教育叢談」專書一冊,內載有關我國教育之制度,辦學的理念與原則,為師為生之道及闡釋先總統蔣公對青年之重要訓示等鴻 文,對青年學子之敦品勵學,裨益甚鉅。

  

(後記:本校創辦人於91年7月19日駕鶴西歸,享壽九十有五)


寄信給版主 對本網頁有任何意見請來信或電 (02) 29313416 轉 2103 賴老師