- Last Modified 2015-05-08

 

 教學回顧與分享

 

紐約市立大學
巴魯克學院教授
粟慶雄

  本人自 1969開始教學,並即將於2007年退休,回顧過往三十七年教學生涯,教授對象遍及兩岸三地及美國,包括五六十個不同的國家的學生族群, 曾 教授過的學生截至今日已超過四千多位。這些來自不同國家背景的學生想法皆不同,並有很大的學習差異性。

  從時間上來看,學生的學習情緒頗似經濟循環一般,在我剛開始教學時,適逢 1969年越戰時刻,學生較無學習意願,到了1978年中美斷交,產生大量的移民潮,也帶動了國內的學習風氣,直至近期,學生的學習水平似乎又衰退了些。 以往教導過的學生當中,有不少傑出優秀人物,包括曾任職對台辦事處主任、貨幣學專家等。就教學經驗而言,從以下列幾點與大家分享:首先是課前教學的準備、 其次是教室內的授課、教學方法,最後是教學指導與改進。

•  教學準備:

  猶如選買房地產最重要的三要件是地點、地點、還是地點,教學的三要點就是準備、準備、再準備,所以備課是十分重要的。 舉例而言,在教授經濟學時,要能知道整體的來龍去脈,從計量經濟學的應用與原則到總體經濟等,需將完整訊息告知學生,讓學生知道為什麼要學習這門知識,並 以風趣幽默的講授方式讓他們知道最終的學習目的為何。

  一位講師課前的準備工作如果不夠充分,將失去學生的尊重。此外,課程介紹時,明白告知學生各知識間橫向的聯繫亦十分重要。而在課本的選擇上,需注意編寫內容的難易程度,內容太深及太淺皆不適宜。

•  教室的授課:

  在美國,幾乎以大班教學為主,一個班級將近有八十多位學生。過往的教學經驗裡,我大約在期中考左右即可記住所有學生的 名字。建議大家可在點名單上學生名字旁以符號或文字標注學生特徵,例如戴眼鏡的、長頭髮的 ……等,以加深自己對學生的印象並幫助記憶。當講師可以記住學生的名字時,相對的教室秩序也將大有改善。

  其次建議將班級學生依特性分類,譬如哪些是資優生、哪些是後段生、哪些是乖巧聽話的學生、哪些又是 不聽話 的學生,以針對不同學生程度進行教學輔導,同時掌握住幾位關鍵的學生,對於班級經營亦有所助益。

•  教學的方法:

  在美國最好的教學方法叫「洗腦法」,就是將重要的概念不停的重覆,以加深學生印象。另一種教學法叫「誤誘法」,即是循循善誘,先將學生引領至錯誤的方向,提供學生思考,最後再告知正確的答案,這樣的方法,可以讓學生對於學習內容記憶更為深刻。

  此外,於課堂間穿插些笑話,得使課程不致沈悶,並吸引學生學習興趣。而學生作弊的情形如太普遍,將引起其它人對學習評核抱怨並質疑公平性,這是講師必須注意及管理的。

•  課後的指導與改進

  加強與學生互動,鼓勵學生課後至辦公室與談,以了解自己的教學缺失。此外,學生對講師的考評內容亦可詳加參考,以進一步改善教學。

  回顧過往三十七年教學生涯,僅以上述簡要經驗與大家一同分享!

張貼日期:95年6月6日

寄信給版主 對本網頁有任何意見請來信或電 (02) 29313416 轉 2103 賴老師