- Last Modified 2017-06-20 -

 

 
 研揚捐資董事長致謝詞

 


 

106年06月11日〈星期日〉

林次長、楊司長、莊董事長伉儷及所有貴賓,大家好:

今天我們中國科技大學很榮幸,獲得國內績優企業研揚科技暨基金會董事長莊永順先生個人捐款,莊董事長慷慨捐贈一億元給本校作為產學合作發展、人才培育等用途,這創下了本校建校52年以來,所收受的單一捐贈金額最高紀錄。

莊董事長為國內技職體系培育出來的傑出企業家,去(105)年本人經由本校兼任黃廷合教授的引薦而與莊董事長結緣,莊董事長對於本校連續十二年獲得教育部教學卓奬勵,以及本校正派經營、認真辦學的態度極為肯定。同時,莊董事長有感於目前社會及大環境仍以升學主義為主,技職體系相較於一高教體系在資源及環境上相對不足,因此,本著回饋社會、關心技職教育的精神,慷慨捐贈一億元協助本校發展與建設。對於莊董事長這樣私人興學首舉的奉獻與行動,個人深感敬佩,也是本校全體師生的表率與楷模。 

我在此也要特別向大家報告,台灣文化較不重視私校發展,捐款資金多挹注於公立學校,而莊董事長本於對技職教育的關心與社會責任,其捐資直接以自然人捐贈本校,完全沒有考慮到個人節稅問題,這是更讓我們感動的助學義舉與奉獻精神。 

今日選在本校畢業典禮同時舉行捐資簽約儀式希望在場所有老師同學皆能以莊董事長為學習的典範,特別是我們的畢業生,也是將來的校友,期許您們在有能力時,能幫助別人,回饋社會。非常感謝莊董事長的捐贈,此次捐贈款的用途,是經過雙方討論後決定,主要包括下列四項目:

1.特定專班、研揚書卷獎(成績)、菁英計畫培育費用(品格)、優秀高中生之獎助學金。

2.數位教學發展與華語文中心設置

3.因應智慧產業發展教學提昇計畫

4.績優教職員工福利儲金與種子基金孳息

我們盼望透過莊董事長捐贈中國科大,能開啟一個帶頭作用,鼓勵未來有更多人捐款私立學校,幫助私校培育更多像莊董事長一樣優秀的人才,讓一億元的捐款為我們社會、國家發揮最大的價值與效用。我們也希望透過莊董事長的經營管理長才跨界結合,以企業界創新求變的精神,來協助中國科大創新轉型,成為技職校院的典範楷模,進一步打造台灣技職教育的新里程碑。謝謝大家!

                                           中國科技大學  董事長 上官永欽 

寄信給版主 對本網頁有任何意見請來信或電 (02) 29313416 轉 2103 賴老師