中國科技大學資訊工程系暨資訊科技應用碩士在職專班
招生免費專線:0800-605-558 IG

資工系-系教育特色

中國科技大學資訊工程系培育職場需求之資訊專業人才、培養建立具備實務執行之能力、培養團隊合作之敬業態度。課程規劃著重:「智慧型數位化科技」結合「雲端大數據應用」及「物聯網整合技術」二大領域,本系不僅有優秀專業師資,充足的設施與實驗室,提供學生「做中學」同時引進業界優秀師資協同教學,提昇學生就業的競爭力。本校獲得研揚科技公司董事長莊永順捐贈中國科技大學一億元,協助中國科大創新轉型為特色科技大學,培育更多優秀技職人才,成為技職校院典範楷模。本系大四赴研揚科技公司及其他業界公司實習一年,實習期間亦領薪,業經暑期實習與大四全年實習課程,達成畢業即就業。本系通過中華工程教育協會「工程及科技教育認證」(IEET)之認證,並與國際接軌,所修課程可被國際認證,以確保各項教育發展品質。

歡迎加入中國科技大學資訊工程系

Department of Computer Science and Information Engineering, CUTe













資工快訊

資訊工程系將於中國科技大學台北校區舉辦ITE資訊人員專業能力鑑定數位內容(遊戲企劃及遊戲美術)證照。


證照考試日期預計於 2021/11/19 週五 13:00-17:00辦理

110學年第一學期ITE證照考試報名網址

證照考試地點 台北校區

報名截止日期 2021/10/22 週五 13:00

請在報名截止前至資工系辦(光復201)繳費


參與校內考試報名費如下方表列,若自行向但腦基金會報名者,費用會有不同。此外考取後申請證書將會額外收取證照申請費,每張證照200元整,以上費用本系僅是代收,將會由代腦技能基金會統一製發收據,本系未收取任何額外費用。

請利用學校GOOGLE 帳號登入報名,學號@gm.cute.edu.tw,密碼同您的單一入口密碼。



中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110學年度資訊工程系研揚科技、慧友科技、醫揚科技及華碩等公司,業界實習聯合面試,110年9月14日(14:10~16:00時)於台北校區舉行。經過層層面試,最後結果:研揚科技錄取13人、慧友科技錄取1人、醫揚科技錄取2人,恭喜所有錄取同學。


資訊工程系有良好的業界接軌實力,歡迎對資訊科技有興趣的同學們加入。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110學年度資訊工程系台北校區「新生入學成長營」活動更改為9月14日(09:10~12:00時),新竹校區「新生定向輔導營」活動更改為9月13日(08:30~12:00時)以遠距方式進行。

110學年度資訊工程系入學新生請加入-導師指定之Teams連結,以利課程進行。

課程表如附件:

110學年度台北校區日間部「新生入學成長營」課程表

110學年度新竹校區日間部「新生定向輔導營」課程表


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

因應新冠肺炎疫情,110學年度台北校區新生健康檢查將調整至110年12月9日(星期四) 08:20~17:00 舉行。

地點:中山育樂館2樓

注意事項:

  1. 不需要禁食。
  2. 拍攝胸部X光照前,請將項鍊及胸前口袋內物品取下。
  3. 健康檢查學生若有發燒或疑似新冠肺炎症狀則禁止參加本次健康檢查,待症狀解除後於111年1月7日前至指定醫療院所進行補檢。
  4. 檢查活動期間,禁止人員於場內飲食(包含水)。

110年9月~12月已自行體檢者,檢查項目與本校體檢相符,請於12月8日前攜帶體檢報告及本人存摺封面影本至體衛組(自強樓107)檢核後,辦理退費簽陳作業。

補檢日期:

  1. 12月9日(星期四)晚上18:30~20:00
  2. 12月11日(星期六)下午14:00:16:00

健康服務諮詢專線:體衛組(02)2931-3416 校內分機2150倪意娟護理師


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

一、依110年9月7日教育部「大專校院 110 學年度因應嚴重特殊傳染性肺炎防疫管理指引」規定,大專校院實體授課應符合下列原則:維持安全社交距離(2.25平方米/人)且人數上限為80人、固定座位成員且落實實聯制、全程佩戴口罩禁飲食及教室維持通風並定時清消否則建議採線上授課。

二、本校因防疫安全考量,自開學日110年9月15日(三)至110年9月26日(日)止,全校含兩校區各部制課程以實施 Microsoft Teams 線上授課為原則。各系如有實體授課之需求,可填寫申請表單,但須 符合說明第一項之原則,並於一週前提出。各系安排實體課程時,請務必考量學生當日行程安排。

採實體授課教師應注意事項:

  1. 第1次上課時請同學填寫座位表,之後請學生須依座位表就坐並落實點名。
  2. 上課時師生應全程配戴口罩,並禁止飲食。
  3. 教室對角處各開啟一扇窗,每扇至少開啟15公分。

採線上授課教師應注意事項:

  1. 若老師需到校進行線上教學,請聯繫教務處安排設備及場地。
  2. 請老師於上課一天前通知課程所屬系及所屬教務單位 到校上課或在家上課,並請老師確實掌握學生到課情形。

五、本校上課方式將視中央流行疫情指揮中心與教育部最新規定,適時調整 修正 。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110學年度研揚科技、慧友科技、醫揚科技見習面試於110年9月14日(二)14:00舉行,請參與面試同學提早至面試會場。

面試地點:格致樓301、302室。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110學年度新竹校區進修部新生註冊暨入學歡迎會於110年8月25日(三)18:00舉行,請同學準時出席。

新生防疫注意事項:

  1. 除報到新生外,其餘校外人士原則上不得進入校園。
  2. 全程佩戴口罩(除了喝水外)、禁止飲食。
  3. 進出校門口量測額溫、實聯登錄QRcode。
  4. 報到地點:涵德樓一樓量測額溫,酒精乾洗手。
  5. 報到教室:日新樓507教室,到教室報到時請實聯登錄QRcode。

恭喜所有錄取的新成員


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110學年度日間部四技單獨招生

榜單查詢暨報到注意事項

恭喜所有錄取的新成員


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110年全國大學校院數位人文大數據學生競賽

詳細情形與報名簡章及方式請見競賽網站


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110學年度日間部四技單獨招生成績查詢

日間部四技單獨招生成績查詢


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

中國科技大學聯登分發新生,恭喜您錄取中國科技大學資訊工程系,請您務必於8/4(三) 9時起至8/9(一)17時止,選擇網路、傳真、郵寄等三種報到方式之一辦理報到, 報到所需繳交文件,詳見報到注意事項。

報到注意事項

網路報到: https://reurl.cc/XWY2mg

傳真報到:

  • 臺北校區傳真號碼:(02) 7750-1924
  • 新竹校區傳真號碼:(03) 699-1130

郵寄報到:

  • 臺北校區地址:116077台北市文山區興隆路三段56號
  • 新竹校區地址:303118新竹縣湖口鄉中山路三段530號

洽詢電話:

  • 臺北校區:02-2931-3416轉2191~2192、2122~2123。
  • 新竹校區:03-699-1111轉1122~1124。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

本校延攬尹邦嚴教授於110年8月1日起到資訊工程系服務,並擔任資訊學院院長一職,未來在尹院長帶領下,資訊學院將更為壯大,功績卓著

簡漢民副教授 自96年2月1日到校服務來,曾擔任資訊工程系助理教授、數位多媒體設計系助理教授、數位多媒體設計系副教授及互動娛樂設計系副教授兼系主任,因學校任務需求自110年8月1日起調任資訊工程系並擔任系主任一職。

資訊工程系全體歡迎尹邦嚴教授及簡漢民副教授加入資工系的行列。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

張劍平院長 因學校任務需求自110年8月1日起,調任數位多媒體設計系並擔任規劃與設計學院院長一職,資訊工程系全體祝賀張院長青雲直上大展鴻猷。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

羅聰明主任 歷任電通系助理教授、電通系副教授兼系主任及資訊工程系副教授兼系主任,服務期間負責多項行政工作主管職務同時持續研究,帶領資工系持續前進。

蔡輝榮老師 曾擔任資訊工程系助理教授兼系主任及資訊學院特別助理,在校服務期間深受同學愛戴,付出了人生最精華的青春歲月。

兩位老師將於110年7月30日退休,資訊工程系全體感謝師恩,祝福羅聰明主任及蔡輝榮老師退休生活愉快,身體健康、事事如意。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110學年度臺北校區弘道樓女生宿舍,第二階段申請,將於8月2日9時至8月7日11時開放系統申請,並於8月7日12時電腦抽籤17人,加上升大二宿舍幹部4人,合計21人。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

    ◎申請資格
  1. 申請對象:近貧戶/弱勢清寒戶或學生。(須持有清寒證明者)
  2. 提供名額:本校學生。(臺北校區30名,新竹校區20名,合計50名。)
  3. 慰問金金額 :5,000元(每戶)。(以戶為單位,如同時有兄弟姊妹就讀本校,僅可1人提出申請)
  4. 申請時間:即日起至110年08月20日(五)16:00止。(逾期不受理)
  5. 受理程序:須資格符合,排序方式以首次申請為優先、次為申請次數及繳件順序。

    ◎申請文件:(1~5為必備資料,缺一文件則不接受申請)
  1. 個案申請表。
  2. 近貧戶或清寒戶官方證明(需由縣市鄉鎮區公所或村、里、鄰長開立證明正本、相關官方清寒證明)※無須檢附中、中低收證明。
  3. 戶籍謄本或新式戶口名簿影本
  4. 身分證正反面影本(附件黏貼表)
  5. 金融機構存摺封面影本(※需申請者本人帳戶) (附件黏貼表)
  6. 其他:視實際需要檢附其他相關證件


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

本校原訂8/7(六)舉辦的親師懇談會,因防疫需求提前至8/6(五)改以線上親師懇談會方式進行。

入學新生若有疑問,歡迎來電洽詢,03-699-1111#1371。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

中國科技大學資訊學院第一哩學前課程輔導班,歡迎110級新生上網報名。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

110聯合登記分發繳費與查詢,繳款單列印及繳款帳號查詢系統。

  1. 開放時間:110年7月13日(星期二)10:00起至110年7月19日(星期一)24:00止。
  2. 考生以身分證統一編號、出生年月日及四技二專統一入學測驗准考證號碼登入系統。
  3. 費用:一般生新臺幣220元,低收入戶考生免繳費、中低收入戶考生新臺幣88元。
  4. 集體繳費:洽原就讀學校辦理。
  5. 個別繳費:110年7月13日(星期二)10:00起至110年7月19日(星期一)24:00止。
  6. 經由就讀高中職學校集體報名110學年度四技二專統一入學測驗之應屆畢業考生,若所屬高中職學校未辦理集體繳費或考生未參加所屬高中職學校集體繳費者,一律由考生自行辦理個別繳費。
  7. 各繳費方式繳費截止時間:
    臨櫃繳款:
  • 【郵局】110年7月19日(星期一)15:30前
  • 【銀行】110年7月19日(星期一)15:30前
    ATM:
  • 【郵局】110年7月19日(星期一) 24:00前
  • 【銀行】110年7月19日(星期一) 24:00前

  • 中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

    免費專線:0800-605-558

110學年度臺北校區弘道樓女生宿舍,第一階段申請於7月13日12時電腦抽籤27人,加上各學院優先名單8人,合計35人名單已公布學校首頁。

第二階段申請,將於8月2日9時至8月7日11時開放系統申請,並於8月7日12時電腦抽籤17人,加上升大二宿舍幹部4人,合計21人。


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

中國科技大學資訊工程系於110年7月13日舉辦新生線上說明會,由資訊學院張劍平院長,帶領資訊工程系羅聰明主任與簡漢民老師,竭誠歡迎新同學加入這個大家庭。

資訊學院張劍平院長歡迎新生影片

資訊工程系羅聰明主任歡迎新生影片

資訊工程系歡迎新生影片


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

中國科技大學甄選入學錄取生,請務必於7/8(四) 9時起至7/13(二) 17時止,選擇網路、傳真、通訊三種報到方式之一辦理報到。 報到所需繳交文件,詳見報到注意事項

網路報到: https://reurl.cc/MAMEYp


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

中國科技大學技優甄審入學錄取生,請務必於7/6(二) 17時前,選擇網路、傳真、通訊三種報到方式之一辦理報到。 報到所需繳交文件,詳見報到注意事項

網路報到: https://reurl.cc/eEydOL (密碼CUTE2121)


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

提醒您不論是正取或備取,請您務必於7/3 (六) 17:00前,至招聯會系統填寫就讀志願序,並請您一定要確認送出,否則不予錄取。

就讀志願序登記系統

操作步驟


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

中國科技大學甄選入學正備取查榜6/29(二)14:00開放

查榜系統


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

為快速反映產業需要,中國科技大學與研揚科技攜手成立人工智慧學院,邀請莊永順董事長擔任院長,受到製造業矚目的「AIoT智慧製造高階經理班」第二期,未受疫情影響,順利於日前結訓。

中國科技大學教學與行政團隊,在上官永欽董事長指導之下,近年來配合國家重大建設與產業趨勢,致力於推動智慧人才的培育,除了與時俱進革新課程外,也致力發展推廣教育,並自一○九年八月開始,由資訊學院張劍平院長及研揚科技莊永順董事長共同擘畫課程,為台灣培育智慧製造高階人才。

中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入


中國科技大學 資訊工程系 歡迎您加入

免費專線:0800-605-558

























榮譽事蹟

September 8, 2021

恭賀 蘇瑞龍老師 榮獲110學年度優良導師

本系蘇瑞龍老師擔任進修部導師,輔導假日班同學成效斐然,於110年9月8日110學年期初導師會議授頒年度優良導師,由資訊學院尹邦嚴院長代表頒發證書。

August 9, 2021

恭賀 尹德龍老師 榮獲 110學年度產業學院計畫

恭賀 本系尹德龍老師以"營建智慧化技術(BIM+IoT)"為題,與建築系共同榮獲教育部110學年度產業學院計畫-精進師生實務職能方案獎助。

August 2, 2021

恭賀 尹邦嚴院長榮獲 110學年度科技部專題研究計畫

恭賀 尹邦嚴教授以"考量自然及人類活動因子的PM2.5沉積及散布型態時空分析的整體全方位設計"為題,獲科技部專題研究計畫獎助,獎助金額1620000。

JULY 5, 2021

恭賀 莊明晉老師榮獲 110學年度科技部專題研究計畫

恭賀 本系 莊明晉老師 以"物聯網中之安全認證及通訊機制"為題,榮獲科技部110年度補助專題研究計畫獎助。

June 18, 2021

110學年度科技部大專生專題研究計畫

恭賀本系莊明晉老師指導陳祐萱同學以"基於深度學習之中藥材辨識系統"為題獲得110學年度科技部大專生專題研究計畫補助。

Dec 10, 2020

資工系勇奪「2020金象盃全國大數據實務能力競賽」季軍

本系 陳彼得老師於2020年12月,帶領學生參與國立成功大學主辦之「2020金象盃全國大數據實務能力競賽」,本次競賽隊伍來自於國立成功大學、國立虎尾科技大學、空軍航空技術學院、靜宜大學及中國科技大學等多所大專院校,共計41隊82位優秀同學參與。參賽同學表現優異,勇奪本次競賽季軍榮譽。

November 2, 2019

狂賀!第24届大專校院資訊應用服務創新競賽-中國科技大學資工系初試啼聲獲佳績

本系莊明晉老師帶領學生,參與經濟部工業局與教育部資訊及科技教育司所舉辦的「第24届大專校院資訊應用服務創新競賽」,本屆共有808隊參與初賽,385隊進入決賽,本系師生不負眾望取得佳作成績。

September 27, 2019

狂賀!本校資工系師生勇奪「2019夜貓黑客松競賽」亞軍

此次競賽獲獎的最主要原因就是,同學們在有限的時間下,完成大數據的分析,提出解決方法,並規劃出滿足四種需求的公車路線,規劃內容的完整性高。 值得一提的是參與競賽的羅筠喬、黃偉倫、呂祖芳同學,皆從大一起就接受為研揚科技獎助學金贊助,經過近二年磨練與嘗試終於開出美麗果實。 在研揚科技充分資源挹注下讓師生無後顧之憂,教師和學生們都抱著精益求精的態度,提升自己競爭力。 今日所培育出的優秀人才,是研揚科技拋磚引玉之效,在此特別感謝莊永順董事長一億元的捐助,突顯該企業對社會責任與教育人才的重視,以及對中國科技大學的辦學肯定與支持。

January 20, 2019

全資工系師生榮獲「2019全國資訊管理前瞻技術研討會」特優論文獎

2019全國資訊管理前瞻技術研討會的目的是希望開拓在校學生的視野,及增加與國內學界及業界交流,以達到實務與研究相互結合的效果。資工系莊明晉助理教授所帶領的團隊,設計出「自動化數位鑑識系統」,其特色為:開放性架構、動態程式分析、自動化樣本比對及標註。 老師和參與論文投稿的羅筠喬、陳祐萱、呂祖芳、黃偉倫同學們經過頻繁的討論和長時間的程式撰寫,終於實作出系統。總共有57篇口頭報告論文和18篇海報論文被接受。而本論文的成果與貢獻更是獲得委員們的肯定,受頒發「特優論文獎」,師生感到鼓舞。經由這次研討會,教師和學生們均得到不少收穫,也期待未來可以更上一層樓。

























系所沿革

照片提供:曾喜炤 博士

本校因人類社會邁入廿一世紀全面資訊化,資訊科技扮演關鍵性的角色,我國資訊電子工業,亦成為我國經濟體中的重要產業之一,有鑑於資訊技術人力的需求,為培育資訊專業人才,自91學年度與新竹校區成立資訊工程系,設置二技及四技學制,招收四技1班、二技1班。

民國92年起日間部招收四技2班、二技1班。民國93年起進修部招收四技2班、二技1班。隨著產業調整與任務需求, 96學年度停招二技、100學年度停招進修部,並於101學年度日間部四技減招1班。

因應在地產業人才培養需求,於101學年度增設進修產學專班,以招收在職人員為主,假日授課;同年增設碩士在職專班,107學年於台北校區招收日間部四技1班。

























教育特色

本系特別著重實務性研究及教學.為了使學生習得目前與未來資訊相關產業需求的技能與專業知識,訂定本系之教育目標如下:

  1. 培育符合職場需求之專業技能-強化生涯規劃,並藉以配合國內外資訊發展。培育學生之工作、學習、創造能力,以符合職場需求
  2. 採取實務導向之知識學程-結合本系的三大課程模組數位內容技術、嵌入式軟體系統、智慧型晶片系統; 並輔導學生取得各模組課程相關證照。
  3. 落實團隊合作之敬業態度-配合本校「人本與服務」的教育理念,期望培養學生具有獨立思考能力;整合與調適能力、勤勉與樂於與他人合作之敬業精神。

為達成本系之基本教育目標特訂定本系教育核心能力,以期許本系的畢業生都能具備這八大核心能力充分發揮所長,詳細條文如下:

  1. 能運用數學、基礎科學與資訊工程知識之能力。
  2. 能設計並執行專題實驗,且具有分析與解釋專題實驗結果之能力。
  3. 能善用資訊技術及資訊工具之能力。
  4. 能設計資訊元件、模組或系統以符合實務需求之能力。
  5. 能有效溝通與團隊合作之能力。
  6. 能善用資訊,構思出解決問題之能力。
  7. 能瞭解科技與社會之脈動,並具備國際觀及培養持續學習的習慣與能力。
  8. 能認知專業倫理,並提倡合法及合乎道德的資訊科技。
























IEET認證

IEET 認證優勢

本系為確保教學品質,依照中華工程及科技教育認證之規範,建立內、外檢討機制持續改善目標與教育成果。「系務發展委員會」課程是本內部檢討、規劃標與教育成果。 「系務發展委員會」課程是本內部檢討、規劃成果評估的執行單位;而校外相關「諮詢委員」與學系問卷則屬於外部檢討機制。檢視本系務發展、課程規劃及教育成果等評估與建議的核心, 並檢討教師與學生互動、成績考察實習及作競技賽期末問卷調查等,檢討與建議的結果則提交定期召開系務會議來討論,並列入持續改善執行的項目,期望此一機制能使本系培育業界需求之專業人才, 並達成工程及科技教育認證規範的要。

本系自民國96年第一次參與IEET工程教育(EAC)認證,即參考學校願景與校院的教育目標等訂定系的教育目標,並秉持IEET持續改進的精神, 不斷在檢討本系校育目標與資訊科技發展脈動的關聯,以培養符職場需求之資訊專業人才,為因應專業需求,本系亦從工程教育認證(EAC)轉為資訊教育認證(CAC), 本節說明系教育目標的形成過程,以及其與校、院教育目標的關聯性。本系自2007年起四技首度通過IEET認證至今,資訊科技應用碩士在職專班自2016年起通過IEET認證至今。

























歷屆系主任

第一任系主任 陳信宏助理教授/國立交通大學/資訊管理研究所/博士 (2002/8-2004/7)
第二任系主任 蒙以正助理教授/元智大學/電機工程研究所/博士 (2004/8-2007/1)
第三任系主任 蔡輝榮助理教授/中正理工學院/國防科學研究所/博士 (2007/1至2011/1)
第四任系主任 蘇瑞龍助理教授/中央大學/太空科學研究所/博士 (2011/2至2012/7)
第五任系主任 張裕良副教授/國立台灣大學/資訊工程研究所/博士 (2012/8至2016/7)
第六任系主任 陳振楠教授/美國西北大學/電腦/博士 (2016/8至2017/7)
第七任系主任 張裕良副教授/國立台灣大學/資訊工程研究所/博士 (2017/8至2019/7)
第八任系主任 羅聰明副教授/大同大學/電機工程研究所/博士 (2019/8至2021/7)
第九任系主任 簡漢民副教授/英國貝爾法斯特女皇大學/電子電機工程/博士 (2021/8-)
照片提供: Dr. Julia Kuo





















































簡漢民 副教授

資訊工程系 主任

(02) 2931-3416 轉分機2965

辦公室:光復樓201室

hmchien@cute.edu.tw



最高學歷:英國貝爾法斯特女皇大學/電機電子工程研究所/博士

進修:國立台灣大學/進修推廣部/法律學分班18期/結業



研究領域:虛擬實境、影像處理、人機互動、人因工程、遠距醫療、網路安全、腹腔鏡手術器械研發。



經歷 :

  • 中國科技大學/資訊工程系/副教授兼主任
  • 中國科技大學/互動娛樂系/副教授兼主任
  • 中國科技大學/數位多媒體設計系/副教授
  • 中國科技大學/數位多媒體設計系/助理教授
  • 中國科技大學/資訊工程系/助理教授
  • 致理科技大學/通識教育中心/兼任助理教授
  • 北區技專校院教學資源中心/通識專題巡迴講座教授



榮譽事蹟 :

  • 2018 放視大賞/遊戲類/PC遊戲創作組入圍/指導老師
  • 2018 放視大賞/跨領域類入圍/指導老師
  • 2017 放視大賞/遊戲類/行動組/第二階段入圍/指導老師
  • 2016 中國科技大學/優良教學獎
  • 2015 新一代設計展/數位多媒體設計類/金點新秀年度最佳設計獎/指導老師
  • 2015 第四屆全國大專桌遊設計競賽/第二名及第三名/指導老師
  • 2015 財團法人中華民國電腦技能基金會頒發證照推廣/感謝狀
  • 2013 監察院102年明鏡陽光四格漫畫設計競賽佳作/指導老師
  • 2013 衛福部與教育部/反毒暨鎮靜安眠藥正確使用創意海報徵選佳作/指導老師
  • 2013 財團法人中華民國電腦技能基金會頒發證照推廣/感謝狀
  • 2013 中國科技大學/優良導師獎
  • 2011 中國科技大學/優良教學獎
  • 2011 Certiport China Outstanding Teacher Award 2010, Internet and Computing Core Certification(IC3)
  • 2007 中國科技大學/優良師徒制導師獎
  • 2005 Young Investigator Applicants Encouragement Award from the Commit of 6th Asian-Pacific Conference on Medical and Biological Engineering, Tsukuba, Japan.
  • 2001 英國貝爾法斯特女皇大學/虛擬工程研究中心/博士班全額獎學金



專利 :

  • 新型第M510508號 停車場代幣感應之結構
  • 新型第M512187號 提醒車輛加速裝置
  • 新型第M512191號 隧道救災裝置
  • 新型第M512502號 互動式電子卡片之結構
  • 新型第M514629號 自動救助鞋裝置
  • 新型第M517591號 腹腔鏡手術器具結構之改良
  • 新型第M517815號 敵方傘兵偵蒐系統
  • 新型第M517889號 防止交通載具逆向進入高速公路交流道之偵測警裝置
  • 新型第M523609號 貨車車斗撞擊防護裝置
  • 新型第M525620號 鳥類排遺防落裝置






























尹邦嚴 教授

資訊學院 院長 / 圖書資訊中心 主任

台北: (02)02-2931-3416 轉分機 2130

新竹: (03)699-1111 轉分機1350

台北辦公室:格致樓706室

新竹辦公室:日新樓511室

pyyin97@cute.edu.tww



最高學歷:國立交通大學/資訊科學研究所/博士



研究領域:機器學習、演化式計算、計算智能。



經歷 :

  • 中國科技大學/資訊工程系/教授兼資訊學院院長
  • 國立暨南國際大學/資訊管理系/特聘教授
  • 國立暨南國際大學/新興產業博碩士學程/主任
  • 國立交通大學/資訊管理研究所/兼任教授
  • 國立暨南國際大學/研發長
  • 國立暨南國際大學/資訊管理系/教授兼主任
  • 國立暨南國際大學/資訊管理系/教授
  • 大阪大學/工學部電子與資訊工程系/訪問教授
  • 美國科羅拉多大學/商學院/訪問教授
  • 銘傳大學/資訊工程系/教授
  • 美國加州大學河濱分校/電子系/訪問副教授
  • 銘傳大學/資訊管理系/副教授
  • 元智大學/資管系暨電機系/兼任副教授
  • 美國喬治城大學/醫學影像研究中心/訪問學者



Editor of International Journals:



Book Editor:

Reviewer of International Journals:

    SCI & SSCI journals
  • IEEE Transaction on Pattern Analysis and Machine Intelligence
  • IEEE Transaction on Systems, Man and Cybernetics, - Part B: Cybernetics
  • IEEE Transaction on Systems, Man and Cybernetics, - Part C: Applications and Reviews
  • IEEE Transaction on Knowledge and Data Engineering
  • IEEE Transaction on Signal Processing
  • IEEE Signal Processing Letters
  • IEEE Transaction on Multimedia
  • IEEE Transaction on Cybernetics
  • IEEE Transactions on Services Computing
  • Decision Support Systems
  • Engineering Optimization
  • Networks
  • Computer Vision and Image Understanding
  • Bioinformatics
  • Pattern Recognition
  • Pattern Recognition Letters
  • Image and Vision Computing Journal
  • Journal of Visual Communication and Image Representation
  • Pattern Analysis and Application
  • Information Sciences: An International Journal
  • Journal of Systems and Software
  • Artificial Intelligence in Medicine
  • Applied Soft Computing
  • Informs Journal on Computing
  • European Journal of Operational Research
  • Computers & Operations Research
  • Computers & Industrial Engineering
  • International Journal of Production Research
  • Journal of the Operational Research Society
  • Journal of Scheduling
  • Neurocomputing
  • Journal of Computational and Applied Mathematics
  • Journal of Computer Assisted Learning
  • Journal of the International Measurement Confederation
  • Applied Mathematics and Computation
  • Applied Mathematical Modelling
  • Knowledge-Based Systems
  • Multimedia Tools and Applications
  • Journal of Electronic Commerce Research
  • International Journal of Thermal Sciences
  • Computer Communications
  • Meat Science
    SCIE journals
  • The Computer Journal
  • Entropy
  • Journal of Multiple-Valued Logic and Soft Computing
  • Optimization Methods and Software
  • International Journal of Advanced Robotic Systems
  • Journal of Information Science and Engineering
  • Journal of the Chinese Institute of Engineers
  • Journal of Zhejiang University-SCIENCE A
  • Journal of Computer Science and Technology
  • Asia-Pacific Journal of Operational Research
  • International Journal of Communication Systems (Wiley. IF=0.406)
  • International Journal on Artificial Intelligence Tools (World Scientific)
  • International Journal on Foundations of Computer Science (World Scientific)
  • International Journal of Information Technology & Decision Making (World Scientific)
  • Biomedical Engineering-Applications, Basis and Communications (World Scientific)
  • Journal of Intelligent Manufacturing (Springer)
  • Neural Computing and Applications (Springer, IF=0.699)
  • Optimization Letters (Springer, IF=0.952)
  • Soft Computing (Springer, IF=1.124)
  • Abstract and Applied Analysis
  • Mathematical Problems in Engineering
  • Journal of Marine Science and Technology

Journal papers:

  1. Peng-Yeng Yin, Chun-Ying Cheng, Hsin-Min Chen and Tsai-Hung Wu, “Risk-Aware Optimal Planning for a Hybrid Wind-Solar Farm,” to appear in Renewable Energy
  2. Peng-Yeng Yin, Chih-Chun Tsai, Rong-Fuh Day, Ching-Ying Tung, Bir Bhanu, “Ensemble learning of model hyperparameters and spatiotemporal data for calibration of low-cost PM2.5 sensors,” Mathematical Biosciences and Engineering, July 29, 2019, 16(6), 6858-6873. doi: 10.3934/mbe.2019343 (SCI, 2018 IF=1.313). (NSC 107-2410-H-260-015-MY3), Open access at https://www.aimspress.com/newsinfo/1144.html.
  3. Youcef Gheraibia,Peng-Yeng Yin, Yiannis Papadoupolos, Abdelouahab Moussaoui, “PeSOA: Penguins Search Optimisation Algorithm for Global Optimisation Problems”, International Arab Journal of Information Technology (IAJIT) Volume 16 Number 3, May 2019 (SCIE, 2017 IF = 0.466)
  4. Peng-Yeng Yin, and Ching-Hui Chao “Automatic Selection of Fittest Electricity Demand Predictors Based on Cyber Swarm Optimization and Reinforcement Learning,” Applied Soft Computing 71 , 2018, 152-164. (SCI, 2016 IF=3.541). (MOST 105-2410-H-260 -018 -MY2).
  5. Peng-Yeng Yin, Rong-Fuh Day and Yu-Chi Wang, “Tabu Search Based Classification for Eye-Movement Behavioral Decisions,” Neural Computing and Applications 29(5), 2018, 1433-1443. (SCI, 2015 IF=1.492). (NSC 98-2410-H-260-018-MY3).
  6. eng-Yeng Yin, Tsai-Hung Wu and Ping-Yi Hsu “Simulation Based Risk Management for Multi-Objective Optimal Wind Turbine Placement Using MOEA/D,” Energy 141, 2017, 579-597. (SCI, 2016 IF=4.520, #3/58). (MOST 105-2410-H-260 -018 -MY2).
  7. Peng-Yeng Yin, Tsai-Hung Wu and Ping-Yi Hsu “Risk Management of Wind Farm Micro-Siting Using an Enhanced Genetic Algorithm with Simulation Optimization,” Renewable Energy 107, 2017, 508-521. (SCI, 2015 IF=3.404). (MOST 105-2410-H-260 -018 -MY2).
  8. Peng-Yeng Yin, Tsai-Hung Wu, “Multi-Objective and Multi-Level Image Thresholding Based on Dominance and Diversity Criteria,” Applied Soft Computing 54, 2017, 62-73. (SCI, 2015 IF=1.492). (MOST 103-2410-H-260-021-MY2).
  9. Peng-Yeng Yin, Rong-Fuh Day and Yu-Chi Wang, “Tabu Search Based Classification for Eye-Movement Behavioral Decisions,” to appear in Neural Computing and Applications (SCI, 2015 IF=1.492). (NSC 98-2410-H-260-018-MY3).
  10. Rong-Fuh Day, Peng-Yeng Yin, Yu-Chi Wang, and Ching-Hui Chao, “Hybrid Multi-Start Tabu Search for Finding Hidden Decision Strategies Based on Eye-Movement Data Clustering,” Applied Soft Computing 48, 2016, 217-229. (SCI, 2015 IF=2.857). (NSC 98-2410-H-260-018-MY3).
  11. Peng-Yeng Yin and Ya-Lan Chuang “Adaptive Memory Artificial Bee Colony Algorithm for Green Vehicle Routing with Cross-Docking,” Applied Mathematical Modelling 40, 9302-9315, 2016 (SCI, 2015 IF=2.291). (MOST 103-2410-H-260 -021 -MY2).
  12. Youcef Gheraibia, Abdelouahab Moussaoui, Youcef Djenouri, Peng-Yeng Yin, and Smaine Mazouzi “Pe-ARM: Penguins Search Optimization For Association Rules Mining”, Journal of Computing and Information Technology (CIT) 24 (2), June, 2016, 55-69. (EI, Scopus, INSPEC).
  13. Youcef Gheraibia, Peng-Yeng Yin, Yiannis Papadoupolos, Abdelouahab Moussaoui, “PeSOA: Penguins Search Optimisation Algorithm for Global Optimisation Problems”, The International Arab Journal of Information Technology (IAJIT) Volume XXXXX Year XXXX (SCIE, 2015 IF = 0.519)
  14. Peng-Yeng Yin, Sin-Ru Lyu, and Ya-Lan Chuang “Cooperative Coevolutionary Approach for Integrated Vehicle Routing and Scheduling Using Cross-Dock Buffering,” Engineering Applications of Artificial Intelligence 52, 40-53, June 2016 (SCI, 2015 IF=2.368). (MOST 103-2410-H-260 -021 -MY2) doi:10.1016/j.engappai.2016.02.006
  15. Peng-Yeng Yin, Tsai-Hung Wu and Ping-Yi Hsu “A Power-Deficiency and Risk-Management Model for Wind Farm Micro-Siting Using Cyber Swarm Algorithm,” Applied Mathematical Modelling 40(3), 2177-2189, February 2016 (SCI). (NSC 101-2410-H-260-004-MY2)
  16. Y. Gheraibia, A. Moussaoui, Y. Djenouri, S. Kabir, Peng-Yeng Yin, and S. Mazouzi “Penguin Search Algorithm for Finding Optimal Spaced Seeds”, International Journal of Software Science and Computational Intelligence 7(2), 85-99, 2015.
  17. Peng-Yeng Yin, Kuo-Hsien Chuang, and Gwo-Jen Hwang*, “Developing a Context-Aware Ubiquitous Learning System based on a Hyper-Heuristic Approach by Taking Real-World Constraints into Account, ” to appear in Universal Access in the Information Society, (SSCI).
  18. Benjamin Shao, Peng-Yeng Yin and Andrew Chen, “Organizing Knowledge Workforce for Specified Iterative Software Development Tasks,” Decision Support Systems 59, March 2014, 15-27 (SSCI).
  19. Peng-Yeng Yin and Hsi-Li Wu “Cyber-EDA: Estimation of Distribution Algorithms with Adaptive Memory Programming,” Mathematical Problems in Engineering, Volume 2013, Article ID 132697, 11 pages, 2013. doi:10.1155/2013/132697 (SCIE).
  20. Peng-Yeng Yin, Ray-I Chang, Chih-Chiang Chao and Yen-Ting Chu “Niched Ant Colony Optimization with Colony Guides for QoS Multicast Routing,” Journal of Network and Computer Applications 40, April 2014, 61-72 (SCI).
  21. B.M.T. Lin, Peng-Yeng Yin and Y.S. Liu “Sequence-Dependent Scheduling with Order Delivery,” Applied Mathematics and Computation 222(24), 1 October 2013, 58-71 (SCI).
  22. Peng-Yeng Yin and Yi-Ming Guo “Optimization of Multi-Criteria Website Structure based on Enhanced Tabu Search and Web Usage Mining,” Applied Mathematics and Computation 219(24), 15 August 2013, 11082-11095 (SCI).
  23. Peng-Yeng Yin and Ya-Tzu Chiang “Cyber Swarm Algorithms for Multi-Objective Nurse Rostering Problem,” International Journal of Innovative Computing, Information and Control 9(5), May 2013, 2043-2063(SCI)
  24. Peng-Yeng Yin and Tai-Yuan Wang “A GRASP-VNS Algorithm for Optimal Wind Turbine Placement in Wind Farms,” Renewable Energy 48, December 2012, 489-498 (SCI).
  25. Peng-Yeng Yin, Shyong-Jian Shyu, Shih-Ren Yang, and Yu-Chung Chang, “Reinforcement Learning for Improving Gene Identification Accuracy by Combination of Gene-Finding Programs”, International Journal of Applied Metaheuristic Computing 3(1), 2012, 34-47.
  26. Peng-Yeng Yin, Fred Glover, Manuel Laguna and Jia-Xian Zhu, “A complementary cyber swarm algorithm”, International Journal of Swarm Intelligence Research 2(2), 2011, 22-41 (NSC 98-2410-H-260-018-MY3).
  27. Peng-Yeng Yin and En-Ping Su, “Cyber Swarm Optimization for General Keyboard Arrangement Problem”, International Journal of Industrial Ergonomics 41(1), 2011, 43-52 (NSC 98-2410-H-260-018-MY3) (SCI).
  28. 趙志強,尹邦嚴,蔣雅慈,”以擴散式粒子群最佳化為基礎之智慧型多目標護士排程系統”, 醫療資訊雜誌, 第十九卷第一期, 2010, 1-16頁.
  29. Gwo-Jen Hwang, Fan-Ray Kuo,Peng-Yeng Yin, and Kuo-Hsien Chuang, “A Heuristic Algorithm for Planning Personalized Learning Paths for Context-Aware Ubiquitous Learning,” Computers & Education 54, 2010, 404-415 (SSCI)
  30. Peng-Yeng Yin and Yi-Min Liu, “Adaptive relevance feedback model selection for content-based image retrieval”, The Imaging Science Journal 58(1), February 2010, 37-48 (NSC 96-2221-E-260-015-MY2) (SCI).
  31. Peng-Yeng Yin, Fred Glover, Manuel Laguna and Jia-Xian Zhu, “Cyber swarm algorithms – improving particle swarm optimization using adaptive memory strategies,” European Journal of Operational Research 201(2), 1 March, 2010, 377-389 (NSC 98-2410-H-260-018-MY3) (SCI).
  32. Tsu-Feng Ho, Peng-Yeng Yin, Gwo-Jen Hwang, Shyong Jian Shyu and Ya-Nan Yean, “Multi-objective parallel test-sheet composition using enhanced particle swarm optimization,” Educational Technology and Society 12(4), 2009, 193-206 (SSCI).
  33. Peng-Yeng Yin, Benjamin B. M. Shao, Yung-Pin Cheng, and Chung-Chao Yeh, “Metaheuristic algorithms for task assignment in distributed computing systems: a comparative and integrative approach,” The Open Artificial Intelligence Journal 3, 2009, 16-26 (NSC 96-2221-E-260-015-MY2).
  34. Chin-Sheng Chen, Chun-Wei Yeh and Peng-Yeng Yin, “A novel fourier descriptor based image alignment algorithm for automatic optical inspection,” Journal of Visual Communication and Image Representation 20(3), 2009, 178-189 (SCI).
  35. Peng-Yeng Yin and Chin-Wen Liu, “A new relevance feedback technique for iconic image retrieval based on spatial relationships,” Journal of Systems and Software 82(4), April 2009, 685-696 (NSC 95-2221-E-260-026) (SCI).
  36. Gwo-Jen Hwang, Hui-Chun Chu, Peng-Yeng Yin, and Ji-Yu Lin, “An innovative parallel test-sheet composition approach to meet multiple assessment criteria for national tests,” Computers & Education 51 (3), November, 2008, 1058-1072 (SSCI).
  37. Peng-Yeng Yin, Bir Bhanu, Kuang-Cheng Chang and Anlei Dong, “Long term cross-session relevance feedback using virtual features,” IEEE Trans. on Knowledge and Data Engineering 20 (3), March 2008, 300-320 (NSC 92-2213-E-260-021) (SCI, EI).
  38. Gwo-Jen Hwang, Peng-Yeng Yin, Chi-Wei Hwang and Chin-Chung Tsai, “An enhanced genetic approach to composing cooperative learning groups for multiple grouping criteria,” Educational Technology and Society 11 (1), 2008, 148-167 (SSCI).
  39. Gwo-Jen Hwang, Peng-Yeng Yin, Judy C.R. Tseng and Gwo-Haur Hwang, “An enhanced genetic approach to optimizing auto-reply accuracy of an e-learning system,” Computers & Education 51 (1), August, 2008, 337-353 (SSCI).
  40. Peng-Yeng Yin and Jing-Yu Wang, “Optimal multiple-objective resource allocation using hybrid particle swarm optimization and adaptive resource bounds technique,” Journal of Computational and Applied Mathematics 216 (1), June 2008, 73-86 (NSC 96-2221-E-260-015-MY2) (SCI).
  41. Peng-Yeng Yin, Shiuh-Sheng Yu, Pei-Pei Wang and Yi-Te Wang, “Task allocation for maximizing reliability of a distributed system using hybrid particle swarm optimization,” Journal of Systems and Software 80 (5), May 2007, 724-735 (NSC 96-2221-E-260-015-MY2) (SCI).
  42. Peng-Yeng Yin, “Multilevel minimum cross entropy threshold selection based on particle swarm optimization,” Applied Mathematics and Computation 184 (2), 2007, 503-513 (NSC 96-2221-E-260-015-MY2) (SCI).
  43. Peng-Yeng Yin, Shiuh-Sheng Yu, Pei-Pei Wang and Yi-Te Wang, “Multi-Objective Task Allocation in Distributed Computing Systems by Hybrid Particle Swarm Optimization,” Applied Mathematics and Computation 184 (2), 2007, 407-420 (NSC 96-2221-E-260-015-MY2) (SCI).
  44. Peng-Yeng Yin and Shin-Hwei Li, “Content-based image retrieval using association rule mining with soft relevance feedback,” Journal of Visual Communication and Image Representation 17 (5), 2006, 1108-1125 (NSC 94-2213-E-260-020) (SCI).
  45. Peng-Yeng Yin, Gwo-Jen Hwang, Kuang-Cheng Chang, Gwo-Haur Hwang, and Ying Chan, “A particle swarm optimization approach to composing serial test sheets for multiple assessment criteria,” Educational Technology and Society 9 (3), 2006, 3-15 (SSCI).
  46. Gwo-Jen Hwang, Peng-Yeng Yin, and Shu-Heng Yeh, “A tabu search approach to generating test sheets for multiple assessment criteria,” IEEE Trans. on Education 49 (1), 2006, 88-97 (SCI).
  47. Peng-Yeng Yin and Jing-Yu Wang, “A particle swarm optimization approach to the nonlinear resource allocation problem,” Applied Mathematics and Computation 183, 2006, 232-242. (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI).
  48. Peng-Yeng Yin, “Genetic particle swarm optimization for polygonal approximation of digital curves,” Pattern Recognition and Image Analysis 16 (2), 2006, 223-233 (NSC 90-2213-E-130-006).
  49. Peng-Yeng Yin, Shiuh-Sheng Yu, Pei-Pei Wang and Yi-Te Wang, “A hybrid particle swarm optimization algorithm for optimal task assignment in distributed systems,” Computer, Standard and Interfaces 28, 2006, 441-450 (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI, EI).
  50. Peng-Yeng Yin and Jing-Yu Wang, “Ant colony optimization for the nonlinear resource allocation problem,” Applied Mathematics and Computation 174, 2006, 1438-1453 (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI).
  51. Peng-Yeng Yin, “Particle swarm optimization for point pattern matching,” Journal of Visual Communication and Image Representation 17 (1), 2006, 143-162 (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI, EI).
  52. Peng-Yeng Yin, Bir Bhanu, Kuang-Cheng Chang and Anlei Dong, “Integrating relevance feedback techniques for image retrieval using reinforcement learning,” IEEE Trans. on Pattern Analysis and Machine Intelligence 27 (10), 2005, 1536-1551 (NSC 93-2213-E-260-016) (SCI, EI).
  53. S. J. Shyu, B. M. T. Lin and Peng-Yeng Yin, “Application of ant colony optimization for no-wait flowshop scheduling problem to minimize the total completion time,” Computer and Industrial Engineering 47, 2004, 181-193 (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI)
  54. Peng-Yeng Yin, “A discrete particle swarm algorithm for optimal polygonal approximation of digital curves,” Journal of Visual Communication and Image Representation 15, 2004, 241-260 (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI, EI)
  55. S. J. Shyu, Peng-Yeng Yin, B. M. T. Lin and T. S. Hsiao, “An ant colony optimization algorithm for the minimum weight vertex cover problem,” Annals of Operations Research 131, 2004, 283-304 (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI)
  56. Peng-Yeng Yin, “Ant colony search algorithm for optimal polygonal approximation of plane curves,” Pattern Recognition 36, 2003, 1783-1797. (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI, EI)
  57. S. J. Shyu, Peng-Yeng Yin, B. M. T. Lin and M. Haouari, “Ant-Tree: An ant colony optimization approach to the generalized minimum spanning tree problem” Journal of Experimental and Theoretical Artificial Intelligence 15, 2003, 103-112. (NSC 90-2213-E-130-006) (SCI)
  58. Peng-Yeng Yin, “Maximum entropy-based optimal threshold selection using deterministic reinforcement learning with controlled randomization,” Signal Processing 82, 2002, 993-1006. (NSC 91-2213-E-260-027) (SCI, EI)
  59. Peng-Yeng Yin and Cheng-Chung Yeh, “Content-based retrieval from trademark databases,” Pattern Recognition Letters 23, 2002, 113-126. (NSC 87-2213-E-130-001) (SCI, EI)
  60. Peng-Yeng Yin, “Skew detection and block classification of printed documents,” Image and Vision Computing 19, 2001, 567-579. (NSC 89-2218-E-130-006) (SCI, EI)
  61. Peng-Yeng Yin and Yen-Bo Huang, “Automating data extraction and identification of Chinese road maps,” Optical Engineering 40, 2001, 663-673. (NSC 89-2218-E-130-006) (SCI, EI)
  62. Peng-Yeng Yin, “A tabu search approach to the polygonal approximation of digital curves,” International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence 14 , Jan 2000 , 243-255. (NSC 88-2213-E-130-002) (SCI, EI)
  63. Peng-Yeng Yin, “Genetic algorithms for polygonal approximation of digital curves,” International Journal of Pattern Recognition and Artificial Intelligence 13 , Dec 1999 , 1-22. (NSC 88-2213-E-130-002) (SCI, EI)
  64. Peng-Yeng Yin, “A new circle/ellipse detector using genetic algorithms,” Pattern Recognition Letters 20, 1999, 731-740. (NSC 89-2213-E-130-002) (SCI, EI)
  65. Peng-Yeng Yin, Polygonal approximation using genetic algorithms, Lecture Notes in Computer Science 1689, 1999, pp. 175-182. (NSC 88-2213-E-130-002) (SCI)
  66. Peng-Yeng Yin, “A fast scheme for optimal thresholding using genetic algorithms, “ Signal Processing 72, 1999, 85-95. (NSC 88-2213-E-130-002) (SCI, EI)
  67. Peng-Yeng Yin, “A new method for polygonal approximation using genetic algorithms,“ Pattern Recognition Letters 19, 1998, 1017-1026. (NSC 88-2213-E-130-002) (SCI, EI)
  68. Peng-Yeng Yin, “Algorithms for Straight Line Fitting Using K-Means,” Pattern Recognition Letters 19, 1998, 31-41. (NSC 86-2621-E-130-002-T) (SCI, EI)
  69. Peng-Yeng Yin and Ling-Hwei Chen, “A New Itrerative Scheme for Multilevel Thresholding,” Signal Processing 6, 1997, 305-311. (NSC 88-2213-E-130-002) (SCI, EI)
  70. Peng-Yeng Yin and Ling-Hwei Chen, “A New Non-Iterative Clustering Approach,” Pattern Recognition Letters 15, 1994, 125-133. (SCI, EI)
  71. Peng-Yeng Yin, Ling-Hwei Chen, “New Method for Ellipse Detection by Means of Symmetry,” Journal of Electronic Imaging 3, 1994, 20-29. (SCI)
  72. Peng-Yeng Yin, Ling-Hwei Chen, “Random-Sampling Thresholding: A New Approach to Multilevel Thresholding,” Signal Processing 34, 1993, 311-322. (SCI)
  73. Peng-Yeng Yin, Ling-Hwei Chen, “New Method for Multilevel Thresholding Using the Symmetry And the Duality of the Histogram,” Journal of Electronic Imaging 2,1993, 337-344. (SCI)
  74. Ling-Hwei Chen, Peng-Yeng Yin, “A System for On-Line Recognition of Handwritten Mathematical Expressions,” Computer Processing of Chinese and Oriental Languages 6, 1992, 19-39.






























張劍平 合聘教授

規劃與設計學院 院長

(02)2931-3416 轉分機1400

辦公室:光復樓204室

cpchang@cute.edu.tw



最高學歷:國立交通大學/(逕修博士) 資訊科學系/博士



研究領域:連結網路,演算法,資訊隱藏,資訊安全,生物認證。



實務專長:網路錯誤偵測,網路容錯,繞路演算法,圖形演算法,虹膜辨識,靜脈辨識,影像融合,機敏性資料藏秘設計,網路攻防技術,數位鑑識技術。



經歷 :

  • 中國科技大學/數位多媒體設計系/教授兼規劃學院院長
  • 中國科技大學/資訊工程系/教授兼資訊學院院長
  • 健行科技大學/電資學院/教授兼院長
  • 健行科技大學/資訊工程系/教授兼系主任
  • 清雲科技大學/資訊工程系/教授
  • 國防大學理工學院/電機電子系/教授
  • 國防大學理工學院/電機電子系/副教授
  • 中正理工學院/電機電子系/助理教授
  • 中正理工學院/第二研究所/研究助理






























張裕良 副教授


(03)699-1111轉分機1475

辦公室:日新樓716室

leonchang@cute.edu.tw



最高學歷:國立台灣大學/資訊工程研究所/博士



研究領域:網路通訊、人工智慧。






























劉惠園 副教授


(03)699-1111轉分機1472

辦公室:日新樓713室

lindaliu@cute.edu.tw



最高學歷:國立台灣大學/電機工程研究所/博士



研究領域:光電、雷射製作與應用、電子、電機、RFID、ERP、全球運籌管理、創新商業模式、麥肯錫金字塔思考術與應用、物聯網原理&技術與應用、智慧節能、綠色科技、科技與永續環境、人工智慧、問題導向教學、創意教學用與健康服務。






























陳彼得 副教授


(03)699-1111轉分機1471

辦公室:日新樓712室

petechen@cute.edu.tw



最高學歷:國立台灣科技大學 /電子工程研究所/博士



研究領域:軟體工程及資料庫系統設計。






























許鳳鑾 助理教授


(03)699-1111轉分機1472

辦公室:日新樓713室

cindyhsu@cute.edu.tw



最高學歷:美國愛荷華州立大學/數學研究所/博士



研究領域:代數、數值分析及密碼學。






























蘇瑞龍 助理教授


(03)699-1111轉分機1545

辦公室:啟我樓704室

rlsu@cute.edu.tw



最高學歷:中正理工學院/太空科學研究所/博士



研究領域:系統模擬、地理資訊系統、影像處理、遙感探測 及遺傳演算法應用。






























賴瑞綱 助理教授


(03)699-1111轉分機1474

辦公室:日新樓715室

larrylai@cute.edu.tw



最高學歷:美國愛荷華州立大學/數學研究所/博士



研究領域:數理演算法及智慧型資訊系統之建構。






























尹德龍 助理教授


(03)699-1111轉分機1353

辦公室:日新樓510室

yintl@cute.edu.tw



最高學歷:中正理工學院/國防科學研究所電子組/博士



研究領域:資訊安全、影像處理、資訊理論、數位電路及程式設計。






























莊明晉 助理教授

資訊學院 特別助理


(03)699-1111轉分機1473

辦公室:日新樓714室

speedboy@gmail.com



最高學歷:國立中正大學 /資訊工程研究所/博士



研究領域:無線網路、物聯網、網路安全、雲端運算。






























廖廣仁 講師

兼 圖資中心代理中心主任/系統開發組組長

(03)699-1111轉分機1474

辦公室:日新樓715室

lkj01@cute.edu.tw



最高學歷:國立交通大學/資訊科學研究所/碩士



研究領域:程式設計及平行處理。



























兼任教師

姓名 學歷 經歷 現職
羅聰明 老師

大同大學

電機工程研究所/博士

中國科技大學/資訊工程系/副教授

中國科技大學/電腦通訊工程系/副教授

-
蔡輝榮 老師

中正理工學院

國防科學研究所/博士

中國科技大學/資訊工程系/助理教授 -
鄧一中 老師

國立交通大學

電子研究所/博士

北台灣科學技術學院/電子工程系/副教授 台北城市科技大學/資工系/副教授
任國光 老師

中央大學

機械系/博士

中山科學研究院/助理研究員

中山科學研究院/督導長

碼戲團新媒體股份有限公司 總監
謝尊伍 老師

國立中興大學

電機工程學系/博士

艾綸國際顧問公司/協理

-
盧公瑜 老師

元智大學

通訊所/博士

元智大學/專任助理 元智大學/專任助理
吳旭時 老師

輔仁大學

哲研所/博士

映泰公司IA研發處軟體部資深經理

-
何家淮 老師

清華大學

工程與系統科學所/博士

陸軍專科學校/電子工程系

-
徐欣義 老師

中原大學

電子工程研究所/碩士

中華電信/電信研究院/研究員

中華電信/電信研究院/研究員
























服務團隊

姓名 電話 信箱 職務代理人
新竹校區:黃玉芸 03-699-1111#1371 dcsie@cute.edu.tw

許怡婷

台北校區:許怡婷 02-2931-3416#2964 dcsie@cute.edu.tw

黃玉云

























地理位置

台北校區

新竹校區

















































畢業專題研究規範

相關表單 下載
中國科技大學資訊工程系 專題規範

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學資訊工程系 專題製作申請表

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學資訊工程系 專題製作諮詢紀錄表

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學資訊工程系 企畫書範例

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學資訊工程系 口試評分表

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學資訊工程系 專題報告範例

MS WORD 格式

PDF 格式

























畢業門檻

為協助學生有效規劃學習目標,校教務處訂有「學生畢業門檻實施辦法」,該辦法所稱之學生畢業門檻,係指學生除了依本校大學部學則之規定,修畢應修之學分外,須再衡酌其就業能力養成之需要,訂定相關之檢核項目及標準稱之。

本系學生應於規定時限內,將符合畢業門檻成就之相關證明送交系畢業門檻審核委員會檢核。限期內未提出申請或未通過檢核之學生,應於畢業前選修相關補救輔導課程或接受相關輔導訓練,始符合畢業門檻之要求。

換言之,學生除了必須修讀完校院系規定的學分數外,尚須取得畢業門檻或接受相關輔導訓練始能畢業,因之系也訂有「中國科技大學資訊工程系學生畢業門檻作業要點」


依據本系學生畢業門檻實施要點,學生有下列方式可以通過畢業門檻之檢核:

本系學生畢業門檻之檢核項目及標準,以獲得其中乙項為原則如下:

(一)證照:畢業前取得本系之證照分級表中所定單項至少三點。
(二)競賽:畢業前取得本會認可之校外專業比賽獲得前三名者。
(三)考試:畢業前取得研究所入學資格或通過公職相關考試者。
(四)發表:畢業前於本會認可之專業期刊或研討會發表論文者。
(五)其他:參加本會同意之相關輔導及補救課程或輔導訓練者。

本系會於大學三年級第二學期期末考前2週與大學四年級第一學期期中考前2週,針對學生是否通過畢業門檻進行檢核,同時進行預警通知。


對4年級仍未通過的學生,除輔導取得證照外,也運用高等教育深耕計畫的經費,辦理相關輔導,協助同學取得證照,通過畢業門檻。

照片提供: Dr. Julia Kuo
























證照專區

本校研究發展處訂有「中國科技大學學生證照獎勵要點」與「中國科技大學證照分列表」。 本系配合校方之政策,採行以下措施,輔導與鼓勵學生取得專業證照。

配合研發處推廣教育,開設證照輔導課程,包括國內外相關證照。 辦理證照考試輔導講座,並配合企業講座之內容,讓學生瞭解專業證照與職涯規劃之關係。 協助團體報名作業,並安排考試相關配合事宜,提高報考意願。

證照分級表

證照路徑圖

























相關法規

下載
中國科技大學資訊工程系 學生畢業門檻作業要點

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學資訊工程系 證照分級表

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學資訊工程系 專題規範

MS WORD 格式

PDF 格式

中國科技大學 競賽分級表

MS EXCEL 格式

























場域設備

校區 專業教室名稱 位置 保管人
台北 專-AIOT智慧製造中心 忠孝樓401室 莊明晉 老師
台北 專-物聯網實務實驗室 光復樓301室 尹德龍 老師
新竹 專-資訊科技應用研究所 涵德樓207室 黃玉芸 秘書
新竹 電-網路多媒體應用教學實驗室 日新樓406室 賴瑞綱 老師
新竹 電-嵌入式系統專題實驗室暨APPS軟體安全檢測中心 日新樓407室 黃玉芸 秘書
新竹 專-國家級通信技術檢定考場 日新樓501室 黃玉芸 秘書
新竹 電-電腦網路教學實驗室 日新樓503室 黃玉芸 秘書
新竹 專-專題實驗室 日新樓505室 黃玉芸 秘書
新竹 專-資訊學院資源整合中心 日新樓509室 尹德龍 老師
新竹 專-硬體裝修實驗室 日新樓710室 陳彼得 老師
























實習專區

本校研究發展處訂有校外實習相關辦法以輔導及獎勵學生參與實習,包括「中國科技大學學生校外實習辦法」「中國科技大學學生赴國外專業實習作業要點」, 而本系也訂定「中國科技大學資訊工程系學生校外實習要點」,其中規定學生的實習學分可達20學分。 為媒合學生與企業,本系於實習之前學期辦理企業實習說明會,由企業派員說明該公司狀況與徵才需求, 之後,學生撰寫履歷表,企業透過面試、錄取有意實習的學生,於實習期間各實習輔導教師每學期,必定期訪視。