財務金融系簡介

教學目標

隨著產業與社會的變遷,社會對於財務金融人才之需求方殷,本系係於民國九十年創設,主要目的在培育財務金融領域之專業人才。本系目前著重於四技的發展,且致力於師資水準與教學研究品質的提昇,以配合學校升級為科技大學與設立研究所之願景。本系著重學生生涯規劃之輔導,故課程安排皆均衡考量學生未來升學及就業等之需求。

教學特色

為達成教育目標,本系在 課程設計、師資聘任與培養、以及輔導學生之特色如下:

課程特色:
本系課程設計考量學生生涯之發展、產業人力之需求,及社會結構變遷等因素,且著重理論與實 務配合之多元課程,而多元課程的設計可提供學生適性發展的學習環境。 目前 本系學院部的課程依學生未來發展而劃分為三個模組,依序為財務規劃模組、銀行管理模組及證券投顧模組。財務規劃模組在於培育企業所需 之財務專才,著重在公司或個人的財務規劃能力之訓練。銀行管理模組在於培育金融服務業之人才,在金融自由化與國際化,金控業對於具專 業金融知識需求日益增加,本系則以金融專業知識與實務訓練為主要的模組重心。證券投顧模組係以培育證券及相關的投資與顧問之專才為主 ,使學生畢業時之就業廣度增加,並輔導證券分析之能力。

師資聘任與培養:
配合學院之專業分工以及通才整合的要求,本系將針對財務、金融及商業法律等領域,聘 任多樣化專業及具實務經驗之高學歷師資,提供理論與實務相結合之教學方式,以培養優秀高階財金人才。

輔導學生特色:
本系採雙導師制,除指導學生專題之製作外,更致力於輔佐學生生涯之規劃,並協助使其完 成預定的目標。故本系鼓勵學生積極參與各項技能檢定考試及證券分析師執照、高普考證書之取得;輔導學生參加國內、外各種進修課程,以 更上一層樓;輔導學生就業等,以期達成本系的教育使命。

未來發展

因應學校總體目標策略,並針對本系之目標與特色,本系就教育學制、規模、師資、教學研究、圖書儀器設備、建教 產學合作、推廣教育、研究發展等方面擬定整體發展方向。目前本系已包含之學制:日間部二技、四技、進修部四技。未來將以四技為主。