企業管理系簡介

教學目標

企業管理系的教學以針對滿足企業當前管理人才之需要,並進而提高我國服務業相關業態的競爭力來設計課程內容,使學生能具備下列能力,以達到畢業即就業之目標:

  1. 科際整合能力。
  2. 獨立思考及創新的能力。
  3. 國際溝通能力。
  4. 吸收新知與新技術能力。
  5. 具備人文關懷素養。

因應本校管理學院以國際連鎖零售、運籌流通、金融保險、資產管理、健康休閒五大服務業為發展目標,而以「培育服務業競爭力專才」之院務培育目標,結合政府策略性產業人才需求。

教學特色

課程規劃以管理學群為基礎,強調公民營企業及行政機構通才性管理者之培育。專業課程除涵蓋行銷管理、人力資源管理,生產管理、財務管理、資訊管理等之基礎課程外,將重點發展國際企業管理、財務管理、與人力資源管理等三大學程。學生並可依個人興趣跨系產業經營管理系或行銷與流通管理系修習行銷管理學程、物流管理學程、資訊應用學程、服務業管理學程或科技管理學程之課程。

未來發展

畢業學生可經推甄或考試進入本校運籌管理研究所或國內研究所進修或赴國外深造。運籌管理研究所自2008年起已正式與美國Metropolitan State University管理學院合作辦理「(1+1)MBA雙聯學位」,可供研究生選讀。

除了繼續升學外,可選擇進入金融保險、貿易、運籌流通、連鎖零售等服務業,文化創意產業、科技製造業等產業就業;並可參加專業證照(如乙丙級電腦、門市服務、就業服務證照、專案管理、會計師、證券營業員、證券分析師、期貨從業人員、企業內控…等)、語言證照(如全民英檢GEPT、商業英語TOEIC、日本語能力試驗…等)與公職考試(各種公職考試,如各類行政高普考、金融特考…等)。

2007年起管理學院各系積極與產業界合作辦理大四全時間或短時間校外實習,提供有意願到產業界工作與學習的大四生在進入職場前,提前與周邊科技業、服務業、連鎖業進行接觸,以提高學生畢業的就業競爭力。