通識課程簡介

通識教育中心

本校通識教育中心成立於89學年,93學年成為獨立的系級教學單位,97學年再升格為院級教學單位。通識教育中心負責全校通識教育正式課程、非正式課程的規劃,轄有人文藝術、社會科學、自然科學3個教學群,並有語言自學中心、藝文中心2個學習單位,與各院系、行政單位共同推動友善的通識校園。

理念與目標

在校訓「公誠廉勇」的基礎下,秉持「人本」與「服務」的立校理念,以「強化學生基本能力」、「拓展學生博雅素養」、「奠定學生職涯發展銜接能力」、「培育學生終身學習與關懷社會的實踐能力」為目標。使學生成為專業人的同時,也具備能獨立思考判斷、發現問題找出解決方案的能力,進而涵融博雅的素養。

通識課程的規劃理念

考量本校的立校理念以及技職校院的自我定位,再參酌教育部所提出之八大核心能力之建議以及同學的學習初始點,本校通識教育課程以三個面向思考發展出課程的類群配置:

  1. 基本課程:補強學生的基本能力。
  2. 博雅課程:拓展學生跨學科整合能力,開闊學習視野,喚醒學生做為人的主體自覺。
  3. 職能課程:扣緊技職校院自我定位,與專業領域課程設計相結合

通識教育課程類群配置:
依據本校的立校理念以及技職校院的自我定位,參酌教育部所提出之八大核心能力之建議,以及國外主要學術機構對關鍵能力的見解,規劃本校的學生核心能力,如下:

  1. 語文運用能力
  2. 邏輯推理能力
  3. 文化欣賞能力
  4. 科技運用能力
  5. 公民參與能力
  6. 職涯探索能力
  7. 資訊運用能力 (由各學院培育)
  8. 終身學習能力 (統整正式與非正式課程)

課程類群的整體配置如下:

通識選修推薦課程

本校通識博雅選修課程之規劃是以本校「人本與服務」的理念,依據人文藝術、社會科學與自然科學三大領域分別規劃對應架構之推薦課程。
經由通識教育委員會的審議,通識博雅(選修)課程初步核定每一領域約有15門左右的推薦課程,充分考量學生多元選課的自由度又兼顧通識精神與知識承載度的把握,98學年起適用。

領域 主軸 推薦課程 備註
人文藝術 視覺藝術 旅遊與藝術欣賞  
藝術名畫與電影  
浪漫藝術之旅  
表演藝術 音樂風格與欣賞  
表演藝術賞析  
電影與音樂的對話  
文學與智慧 飲食文學與禮俗  
經典名著選讀  
看經典漫畫學教養  
旅遊文學賞析  
社會科學 生命與哲學 生死學  
生命探索與自我認同  
創意與哲學思考  
社會互動 性別關係與思考  
法律與生活  
經濟與生活  
孫子兵法(軍訓)  
台灣研究 台灣社會與文化  
客家社會與文化  
華人社會與文化  
跨國研究與全球化 全球化與當代社會  
世界文明與思索  
日本社會與文化  
地緣政治與國家發展(軍訓)  
自然科學 科學思維 遇見科學大師  
圖形與數學  
數學與遊戲  
生命科學 生命科學與人生  
大自然生命寶庫(國家自然公園)  
運動與健康  
環境科學 環境科技與倫理  
科技與生活  
能源與環境