臺北校區位於寸土寸金台北市中心,因學校無法提供宿舍居住,所以校外租屋則成為中國新鮮人的大問題。

    學校附近有分個人獨立套房、三五人共分租三房兩廳或兩房一廳的方式。
   
根據校外租屋同學表示,在選擇租屋地點時,最好是自備有交通工具。因為自行找房子的確是一場頗浩大的工程,在公告欄上查看過紅紙條後,便得一家一家的看,一個社區一個社區地跑,曠時費日,有自備交通工具,在時間上也好配合。
  其次,同學經常可以碰到的是,房東以多人競爭為由,要同學提早簽約,同學還得為空屋負擔費用,損失不小。簽約時要仔細的注意合約內容。對房子後續的維修責任問題,是否仍由房東承擔;房東是不是對同學在使用房子上有何限制、規定;以及房子租金、到約日期等問題。這些都攸關同學居住品質及權益,都是要審慎小心地處理。
  另外,現在許多的公寓大廈都有頂樓加蓋的現象,頂樓加蓋據悉是會造成排水不良、電壓不足的情況。還有些大樓或因房屋老舊、或因排水問題,會導致某些樓層天花板滲水、漏水的情況。這些也都要在選擇房子前多加打聽。
  有些同學會選擇好的房屋仲介代尋房子,只要開出條件它就能替你找到相符的地點,是較省時省力、便捷的方式。爾後,房子有了問題,仲介公司可以協助你處理。
  總之,選擇居住環境是要多看、多聽、多問,貨比三家,選擇最適合自己的居住環境,選擇自 己滿意的且能負擔的價格。多跑一些地方、多看一點,換來一個好的居住品質,何樂而不為。

 

 

                 進入本校 賃居服務中心。