跳至主內容區塊 :::
:::

中國科技大學 發展特色 / Development Characteristics

校務發展特色

以學生生涯規劃為導向

建立教學與行政系統,亦建置休閒與運動中心,學習資源中心及各類研究中心,強化學子生涯目標規劃之達成。

推動「品德教育」培養學生良好品格:

本校培育學生以「品格素養」為主軸,除培養五種面向的能力,在基本能力(中文、外語、資訊)之上,積極深化專業能力,更加強提升學生實作能力、跨域能力及創新能力。重視學生品格之陶養,培養正確價值觀、榮譽心與責任感,培塑「有品好青年、職場模範生」為目標。

專業理論與產業實務結合:

配合學院發展特色,建置文化空間保存再利用與產業經營技術研發、結構物安全、觀光與休閒健康活動管理、人工智慧與語言自學中心五大研究中心,建立產學合作模式,培育實務、理論兼具菁英人才。

山城湖居雙校區,環境優雅,設施齊備:

台北校區校舍位於人文薈萃文山區,環山而建,花木扶疏,學風優良。
新竹校區湖光水色、環境清幽,嶄新學院校區,校舍宏偉雄觀,設備充實新穎。
雙校區優良環境,期達境化教育之功能。

三大學院,宏遠規劃:

建構「規劃與設計學院」、「管理學院」、及「資訊學院」三大學院,落實人文化、多元化、資訊化、國際化及系〈科〉際整合,展現一流學府特質。

校務發展目標與策略

本校長期目標為「特色教學」、「創新研究」及「卓越服務」,並充分發揮大學社會責任之功能自我定位。
中程校務計畫六大總體目標則為「深植教學能量」、「落實永續發展」、「續增產學合作」、「精進專業特色」、「優化專業博雅」及「提升就業能力」等六大項目。

為統整行政單位能量,另規劃「卓越教學」、「務實產研」、「專業輔導」、「效能行政」、「友善校園」、「拓展交流」等校務發展策略,作為行政單位分工之工作參考。
在學術面,則以三大學院與通識教育中心為策略行動平台,在計畫、執行、查核、行動上滾動檢討,納入行政體系成為長期性、例行性的行政工作範疇,發展模式如圖所示:

中程校務計畫六大總體目標則為「深植教學能量」、「精進專業特色」、「續增產學合作」、「提升就業能力」、「優化專業博雅」及「落實永續發展」六大項目。為統整行政單位能量,另規劃「卓越教學」、「務實產研」、「專業輔導」、「效能行政」、「友善校園」、「拓展交流」等校務發展策略,作為行政單位分工。在學術面,則以三大學院與通識教育中心為策略行動平台,在計畫、執行、查核、行動上滾動檢討,納入行政體系成為長期性、例行性的行政工作範疇,發展模式