中國教育發展戰略學會參訪團貴賓蒞校參訪活動

— 2010年12月20日

2010年12月20日,中國教育發展戰略學會,為考察台灣教育體制,深入研究兩岸教育發展前景,由中國教育發展戰略學會郝克明會長親自帶領學會終身工作委員會會長郝鐵生、祕書長李仁和、終身工作委員副秘書長沈浤、西北大學副校長閻宏濤、中國教育部教育發展研究中心研究員王曉燕、中國華育國際教育投資集團有限公司董事長涂永生,總裁崔耀祖等人至本校台北文山校區參訪。

本座談活動由谷校長家恆親自主持,谷校長對於郝會長為規劃中國教育發展策略,親自造訪寶島台灣考察,感到相當的佩服與歡迎。會中陳校務顧問以「台灣高等技職教育特色與兩岸交流-以中國科大為例」,深入介紹台灣技職教育體系與特色、兩岸學制比較、高等技職院校進修與推廣教育概況、本校目前發展現況與兩岸交流經歷…等。

座談過程,郝會長對於台灣技職教育發展的蓬勃與進步感到驚訝,除比擬德國職業教育,更親身分享對於中國教育發展的遠景目標;中國教育體系過度的培育研究型人才,將使供給過剩與失衡,社會進步缺乏人力資源動力,應全面發展應用型人才培育,雙管齊下,強化以應用為導向的學習目標,根深中國教育基石。郝會長更期勉透過難得參訪之旅,深入了解台灣教育發展與現況,引以為借鏡,推動教育體系發展與進步。